Московский музей современного искусства представляет первую в России персональную выставку лондонского художника китайского происхождения.


Известный широкой публике как дизайнер цветочного изображения черепа, созданного для модного дома Alexander McQueen, в поле искусства Джеки Цай развивает тему диалога восточной и западной культур, сочетая элементы поп-арта с древними китайскими ремеслами.

Выставка представляет произведения автора последних лет, выполненные в широком диапазоне техник: от живописи и трафаретной печати до резьбы по лаку. Обращение к традиционным ремеслам позволяет художнику работать с фактурами и сложными структурными объектами. Так, например, серия, посвященная ситуативным встречам супергероев комиксов с персонажами из китайской мифологии, выполнена в технике резьбы по лаку. На изготовление одного произведения уходит от трех до пяти месяцев, а иногда и несколько лет, так как ремесло предполагает гравировку изображения на деревянной панели, на которую затем наносится несколько десятков слоев лака. Дорогостоящая трудоемкая техника резьбы по лаку пришла в упадок после провозглашения коммунистического режима в Поднебесной и сейчас непопулярна среди молодых художников. «В Китае осталось лишь около 20 мастеров, владеющих этим ремеслом», — рассказывает художник. Своими работами Цай напоминает молодому поколению о корнях многовековой культуры.

Искусство Цая, по выражению самого художника, стремится стать своеобразным мостом между двумя культурами. Соединяя эстетику поп-арта с традиционными китайскими мотивами, Цай создает платформу для диалога и вместе с тем меняет каноны, установленные Энди Уорхолом, Рой Лихтенштейном, Джеймсом Розенквистом. Так, он вписывает героев комиксов производства «DC» и «Marvel» — Супермена, Человека-паука, Капитана Америку, Женщину-кошку и других — в классические китайские пейзажи, чтобы отразить как слияние двух культур, так и их столкновение. Цай аллегорически обыгрывает экономический подъем Китая на фоне ослабевающего доминирования Запада.

Проект «Отправь меня на луну» проходит в партнерстве с ТД ГУМ в рамках фестиваля «C Китайским Новым! ГУМ». Специально для фестиваля, который пройдет в ГУМе с 8 по 28 февраля, Джеки Цай разработал декорации для внутреннего пространства ГУМа, отражающие особенности культуры Китая и России.

Даты: 13 февраля — 11 марта, 2018 г.
Место проведения: Москва, Гоголевский 10/2, ММОМА.
Более подробная информация на сайте ММОМА.