Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку швейцарского художника Рето Эмха.

Когда в Музее архитектуры на пол начинают падать капли воды, просачиваясь сквозь перекрытия этажей флигеля «Руина», Рето Эмх слышит в этом симфонию. Художник создает инсталляцию с тончайшей гранью между настоящими и инсценированными руинами. Все что ему нужно – лишь сделать акцент на акустике и визуальных образах, чтобы создать иллюзию разрушения и упадка и вернуться в прошлое.

Инсталляция Руина является частью большого проекта Рето Эмха «Юрский город». Серией снимков, сделанных в 2000-2018 годах, художник призывает по-новому взглянуть на городские пространства по всему миру от Москвы до Золотурна, родного города художника у подножья Юрских гор (Jura) в Швейцарии. Как и события фильма Стивена Спилберга «Парк Юрского периода» (Jurassic Park), мотивы фотографий противоречивы. Рето Эмх обращает внимание, что в городах сосуществуют создания из разных эпох, словно люди и динозавры из фантастического фильма.

Рето Эмх родился в 1961 году в Швейцарии, в городе Золотурн. С 1981 по 1991 годы ассистировал Жану Тэнгли в создании его знаменитых кинетических скульптур. Искусство Рето Эмх включает в себя инсталляцию, скульптуру, живопись и фотографию. Эмх разрабатывает обширные инсталляции для руин и заброшенных фабрик, церквей, парков, винных погребов, старинных больниц и бальных залов. Его работы выставлялись в бесчисленном количестве городов Италии, Франции, Германии и Швейцарии.

Выставка «Инсталляция Руина / Юрский город»
Куратор Павел Коваленко

Даты проведения: 25 апреля — 20 мая 2018 г.
Место: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Флигель «Руина».

Проект реализуется при поддержке:
Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Кантон Золотурн
Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция»
Посольство Швейцарии в России