Графика в состоянии пост-диджитал.


В третье воскресенье марта вас снова ждет «Выходной в ММОМА»! Местом встречи станет ММОМА ПЕТРОВКА 25, где продолжается выставка «НАИВ…НО», а в этот день запланированы специальные события: презентация журнала «Диалог Искусств» в ММОМА ART BOOKSHOP и масштабный фестиваль цифровой печатной графики State of Print.

Главным событием дня станет фестиваль State of Print, продолжающий идеи принт-маркета «Вкус Бумаги», который призван показать посетителям возможности печатной тиражной графики как полноценного художественного высказывания, имеющего свою выразительность и концептуальную глубину. На площадке ММОМА ПЕТРОВКА 25 развернутся маркет цифровой печатной графики, интерактивная зона, инсталляции и выставка иллюстраций Маши Красновой-Шабаевой. Посетители смогут не только познакомиться со стилистическим и концептуальным разнообразием современной цифровой визуальной культуры, авторами, работающими в этом направлении, но и приобрести понравившиеся работы.

На входе в ММОМА ПЕТРОВКА 25 гостей встретит инсталляция «CtrlP», состоящая из четырех принтеров Lexmark. В течение всего дня машины будут непрерывно печатать информацию об участвующих художниках, программу и зин-каталог фестиваля, который каждый желающий сможет забрать с собой.

Двучастный маркет State of Print, одновременно расположенный на втором этаже музея и в оранжерее кафе «Март», объединит одной идеей и кураторским подходом принты, зины, фотографии, книги художника, экспериментальные малотиражные публикации книжного и журнального формата от 24 участников.

В пространстве маркета в музее будет также расположена интерактивная зона при поддержке Canon, где гости могут принять участие в двух проектах – создать и распечатать свой собственный принт. Один из проектов, нашумевшее приложение Glitché, предложит всем желающим узнать, как сбои и ошибки цифровых алгоритмов могут становиться художественным приемом. Становясь визуальным воплощением функции или программы, Glitché показывает новую — цифровую — природу окружающего нас мира, с которой все плотнее соприкасается современный человек. Название второго проекта — «Калейдоскоп» — указывает на заложенный в него принцип работы с изображением: принцип фрактальности, как в одноименной детской игре. Придуманный художником Надеждой Суворовой код создает бесконечное количество образов на основе паттернов, базовых элементов изображения. Только в этом случае в качестве таковых используются не цветные стекляшки, а фотографии Земли с космического спутника NASA.

В оранжерее проекта «Март» в этот день помимо маркета посетителям будет представлена выставка работ иллюстратора Маши Красновой-Шабаевой. Воображаемые миры в состоянии пост-, наполненные атмосферой упадка советской утопии и пост-апокалиптическими образами и населенные разными героинями, которых объединяет одно желание «уйти в деревню, в тайгу», в новое состояние, свободное от закостенелых устоев общества.

Полный список участников маркета State of Print: ВАСЯБЕГИ, Иван Горшков, Культурный центр ДОМ, Мария Колина-Перес, Паша Кузнецов, Рита Волох, Типацеха, Cергей Лоцманов, Jan Marcipan, Popova Julia & WTF_store, ROOM 34, Samopal books, Алексей Сухов, Мария Самострелова, Мастерская Бориса Трофимова, Мастерская Юрия Гулитова в РАНХиГС, Маша Базилевская, Маша Титова, Павел Гришин, проекты «саня х саня», «Соль», cookushka, Esh gruppa, She does not exist, ММОМА.

19.03.2017 12:00 – 20:00
ММОМА, ПЕТРОВКА 25