В рамках 10 Московского международного музыкального фестиваля AVANTFEST 2013.

Помимо концертных выступлений, в рамках юбилейного, десятого по счету музыкального фестиваля Avantfest 2013 состоятся дискуссии и презентации европейских фестивалей, объединенные в проект AvantForum. Проект проводится при поддержке Британского Совета в России. В дискуссиях примут участие российские музыканты и промоутеры, а также гости из Великобритании и Испании.

Какое место занимают музыкальные фестивали в культурной и городской жизни? Какие задачи ставят организаторы фестивалей в разных странах? Где искать источники финансирования некоммерческих фестивалей? Какие последствия для концертной индустрии будет иметь увеличение количества фестивалей с бесплатным входом? Как будут развиваться фестивали в будущем? Эти и другие вопросы обсудят участники встречи, которая состоится в первый день фестиваля, 27 июля. В качестве спикеров выступят наши гости — представители европейских фестивалей:

Анке Линкс – участник команды организаторов Greenbelt Festival, одного из старейших музыкальных фестивалей в Великобритании. Биография Анке – яркий пример  представителя  фестивальной культуры. Анке родилась в Германии и первый опыт работы в музыкальной сфере получила на одном из немецких фестивалей. В 2007 году она стала работать в одном из крупнейших лондонских музыкальных агентств, Coda Agency. В качестве агента Анке представляла Oi Va Voi, Tunng, Лу Родес (Lamb) и других музыкантов. Последние два года Анке занимается организацией фестиваля Greenbelt, которому в этом году исполняется… 40 лет! Фестиваль проходит в августе каждого года в графстве  Глостершир, на ипподроме города Челтнем. Фестиваль традиционно пропагандирует толерантность, уважение к другим культурам, выступает в защиту окружающей среды. В этом году среди участников Greenbelt – такие разные артисты, как Black Rebel Motorcycle Club, Amadou & Mariam, London Community Gospel Сhoir.

http://www.greenbelt.org.uk/

Хесус Льоренте – журналист, издатель и организатор испанского фестиваля Tanned Tin и независимого музыкального лейбла Acuarela. Один из лучших фестивалей независимой музыки в Европе, Tanned Tin проводится в феврале в Валенсии и каждый год представляет  уникальную программу выступлений. Ли Рональдо (Sonic Youth), Энтони Хегарти, Тим Хекер, Xiu Xiu, Нил Холстид (Slowdive), CocoRosie и многие другие культовые музыканты были участниками фестиваля. С фестивалем и лейблом связан подъем испанской инди-музыки в 2000-х.В дискуссии о фестивальной культуре и индустрии также примут участие директор Avantfest Максим Сильва-Вега, профессор Университета Лос-Анжелеса и автор сайта о новой российской музыке farfrommoscow.com Дэвид Макфайден, культуролог Екатерина Лапина-Кратасюк, журналист и музыкант Ник Завриев, промоутеры и организаторы московских фестивалей, эксперты в области городских инициатив, журналисты, музыканты.

Во второй день Avantfest 2013, 28 июля, в рамках AvantForum состоится презентация музыкального проекта «Un-Convention Hub Moscow», организованного по инициативе Университета Манчестера. «Un-Convention» — некоммерческое объединение, обозначившее своей целью создание международного сообщества независимых музыкантов, деятелей музыкальной индустрии, дизайнеров, художников, творческих и активных людей. Проект путешествует по разным странам и собирает всех тех, кому важно то, что происходит с независимой музыкальной сценой. Круглые столы, лекции, шоу-кейсы от профессионалов музыкальной индустрии, сессии звукозаписи и концертные выступления музыкальных коллективов составляют формат мероприятия.

Представители проекта в России расскажут о планах по проведению первого мероприятия, которое состоится в Москве в ноябре этого года.

http://unconventionhub.org/

27 и 28 июля в 12:00

Павильон ШКОЛА  в Парке искусств МУЗЕОН