Приглашаем на кинопоказ фильма Ласло Немеша «Сын Саула».


Центр современного искусства «Марс» и «Сфера 27» запускают совместный проект – «Кино на Марсе». Программа мероприятий включает не только показ фильмов, но и лекции-дискуссии с кинокритиками, кураторами, встречи с известными деятелями индустрии кино.

Проект «Сфера 27» опирается на теорию французского театроведа Жоржа Польти, описанную в книге «36 драматических ситуаций», где он анализирует одну из тем: спасение, бунт, любовь к врагу и другие — и рассматривает ее на примере спектаклей, фильмов, картин, музейных экспозиций, лекций и других культурных практик.

8 февраля состоится первый показ в рамках совместного проекта. Это будет нашумевший фильм венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Саула» — обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля. По системе Польти картина относится к категории фильмов о «борьбе против Бога».

Действия фильма разворачиваются в 1944 г. и описывают жизнь заключенных в лагере Освенцим, в частности Саула Аусландера. Его работа — сопровождать в недолгий путь узников, которые прибывают в лагерь беспрестанно; затем — зачищать следы их присутствия и ждать новых. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, один выживает на считанные минуты. Саул узнает в нем своего сына и решает во что бы то ни стало похоронить тело по всем правилам.

По окончании просмотра фильма состоится дискуссия с Юлией Меламед — режиссером документального кино, кинокритиком, автором проекта «Москвичи», призером фестиваля Miloserdie.DOC. Юлия сняла более 30 документальных фильмов, один из которых — «Похищение Европы» — признан в Нью-Йорке «лучшим историческим фильмом» в 2006 году.

Билеты: в кассе ЦСИ «Марс» в день показа.
Стоимость билета (фильм+дискуссия) 600 руб., количество мест строго ограничено.
Дата и время: 8 февраля, начало в 19:30.
Место проведения: Москва, Пушкарев пер., 5,  ЦСИ «Марс».