Маргрит ван Брефорт, создательница оригинальной скульптуры Ждун, впервые посетит Россию.


«Ждун» – новый уникальный  бренд, появившийся на территории России совсем неожиданно и набравший ошеломляющую популярность в интернет-среде. С начала 2017 года Ждун переселяется в офф-лайн пространство нашей страны в виде различных товаров с его изображением.

Homunculus loxodontus  (в России более известна как Ждун) — скульптура голландской художницы Маргрит ван Брефорт (нидерл. Margriet van Breevoort), созданная в 2016 году для Лейденского университета (Нидерланды). Изначально установлена перед детской больницей в Лейдене. В февраль 2017 года скульптура перенесена внутрь медицинского центра Лейденского университета.

Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания.

В январе 2017 года скульптура стала популярным мемом в российском интернете. Непонятное существо, похожее на тюленя и слона одновременно, прозвали ждуном.

Свою популярность Ждун обрел в первую очередь благодаря сайту «Пикабу» и многочисленным фотожабам, где его изображали в разных образах: от тещи и нетерпеливого пиар-менеджера до Виктора Цоя. Мем начали вставлять в классические и современные картины, в кинокадры и фотографии. «Ждун» оказался к месту почти везде и всегда, любую ситуацию он вносит элемент невозмутимости, легкой растерянности и спокойствия.

Не долго думая, персонаж обрел ошеломляющую популярность также в российских СМИ: Ждун мелькает в новостях как незначительных интернет изданий, так и федеральных телеканалов.

Очень быстро мем превратился в своеобразный символ России, что отметил политолог и журналист Дмитрий Травин. По его мнению, русский Ждун — грустный, ленивый и вялый, но при этом симпатичный и оптимистичный, он «повесил нос и сложил ручки на животике в ожидании перемен к лучшему».

«На самом деле Ждун – это не русский национальный тип, а продукт традиционного общества. Он доминирует в определенной эпохе развития человечества, а вовсе не на определенной части географической карты», – резюмирует феномен популярности издание «Ведомости» от 09.03.2017 г.

Благодаря Ждуну, Маргрит  стала одним из самых известных скульпторов своего поколения. В своих интервью девушка отмечала, что будет рада посетить Россию.

И желание Маргрит исполнится в июне, когда «Мама Ждуна» впервые прилетит Москву.

Publiс Talk с Маргрит состоится 12 июня на Cannes Lions Moscow Festival. Здесь она встретится с поклонниками и креаторами, чтобы погрузится в особенности русской культуры, ответить на вопросы и поговорить о том, как формировать популярные тренды.

Где: Royal Bar (Ленинградское шоссе, 39 стр. 23)
Когда: 12 июня, 10:00 – 02:00
Сайт: http://canneslions.moscow
Страница мероприятия на Facebook.
Skrew – информационный партнёр Cannes Lions Moscow Festival.