Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве приглашают на семинар-диалог, посвященный гуманитарным и культурологическим аспектам «общества потребления», его прошлого и настоящего, в интерпретации немецкого философа Теодора Адорно.

Теодор Адорно – известный западный философ и социолог, один из лидеров Франкфуртской школы, прославившейся критикой «индустриального общества» и культуры массового потребления.

Франкфуртская школа в лице Теодора Адорно поставила западному обществу тяжелый диагноз. Она посчитала, что счастье «обладания» иллюзорно, а требования новой экономики подчиняют себе человека, делая его придатком социальной системы еще в большей степени, чем во времена Маркса. Выражаясь языком самого Маркса, Адорно сказал, что в новом обществе «степень отчуждения выросла, а осознание его упало». Западное общество не способно больше к революционной борьбе, оно всем довольно и поэтому пассивно.
Насколько сегодня актуален диагноз, поставленный франкфуртцами западному обществу в послевоенное время? Можно ли так последовательно критиковать свою собственную культуру, или культуре иногда нужно сказать «да»?
Попытаться понять, какую роль играет позиция Адорно в современной культуре – является целью нашей площадки. Мы воссоздадим атмосферу того времени, заострим позицию Адорно и его критиков, покажем как критика рынка поддерживается самим рынком. В этом диалоге о современной сумасшедшей, динамичной цивилизации, о том, как ее отвергали и принимали о том, как ее отвергают и принимают сейчас, нам важно услышать разные мнения. Мнения тех людей, которые живут в ритме цивилизации: встают по утрам, чистят зубы, пьют кофе, садятся в машину, едут на работу и… останавливаются у нас, чтобы поговорить и подумать.

Контактная информация:
Пресс-служба МСНК в РНДМ
тел. (495) 531 68 88 (доб. 186), 8 926 331 07 03
www.rusdeutsch.ru;
www.drh-moskau.ru