Проект в ММОМА позволяет еще раз обратиться к событиям 1968 года во Франции.

Московский музей современного искусства при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России представит выставку «Запрещено запрещать», первую часть двухчастного проекта, посвященного парижским событиям 1968 г. и их влиянию на современную культуру и общество. На выставке в ММОМА будут представлены оригинальные афиши 1968-1970 гг. из частных коллекций, журналы и газеты того времени, видеоинтервью с участниками забастовок, специальная литература, документальные и художественные фильмы, а также хронология событий 1968 г. как во Франции, так и во Вьетнаме и странах Восточной Европы.

Полвека назад Франция пережила масштабные потрясения, которые вошли в историю как «Май 1968 года» или «Красный май». Студенческие волнения в Париже переросли в первую во французской истории стихийную всеобщую забастовку, а затем в политический кризис, который привел к роспуску парламента и досрочным выборам. События весны-начала лета 1968 года во Франции сравнивают с революцией, которая хоть и не привела к смене режима, но оказала решающее влияние на трансформацию власти и общества, дала импульс к серьезным социальным и культурным изменениям.

События «Красного мая» стали временем расцвета уличного протестного движения. Агитплакаты и лозунги рождались каждый день, моментально реагируя на действия официальных властей. Многие из них создавались в «народном ателье» (Аtelier populaire), которое на время событий буквально превратилось в подпольную типографию. На выставке в ММОМА будут представлены оригинальные афиши 1968-1970 гг. из частных коллекций, такие как: «Работа сегодня — это работа под прицелом пистолета» (Travailler maintenant c’est travailler avec un pistolet dans le dos!), «Держись вместе с товарищами до победы!» (Tenez bon camarades tous unis juscu’a la victorie!), плакат «СС», изображающий полицейского с дубинкой и щитом, на котором красуется логотип SS, или, например, узнаваемый плакат «Рабочие — объединяйтесь!», призывающий французов и мигрантов выступить единым фронтом в борьбе за свои права. Официальные СМИ были подконтрольны правительству Шарля де Голля, именно поэтому надписи на стенах и плакаты, создаваемые активистами в 1960-х, стали голосом улиц, альтернативным средством коммуникации с обществом.

Дата: 11 декабря (вторник)  c 19:00 до 22:00.
Место проведения: Москва, Ермолаевский переулок, д. 17, Московский музей современного искусства.
Бесплатная регистрация по ссылке.