В конце января 2017 Электротеатр Станиславский отпразднует День рождения.


26 января 2015 года, театр под руководством Бориса Юхананова открылся заново после глобальной реконструкции. В честь этой даты в конце января 2017 года в Электротеатре Станиславский откроется выставка «Пять Истин» («Five Truths»), созданная британским режиссером Кэти Митчелл  (Katie Mitchell) в сотрудничестве с National Theatre (Лондон) и «59 Productions» для лондонского «Музея Виктории и Альберта» (Victoria and Albert Museum, London).

В 2011-2016 годах выставка была представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне, Амстердаме.

В России выставка будет представлена впервые, ее можно будет увидеть в фойе Электротеатра Станиславский в течение трех месяцев – с 26 января 2017 года по 26 апреля, до дня рождения (крещения) Шекспира.

Мультимедийная инсталляция состоит из 10 экранов различных размеров, которые одновременно показывают видеозаписи сцены сумасшествия Офелии из трагедии Шекспира «Гамлет».

Одна и та же сцена (около 10 минут) драматически интерпретируется через призму творчества пяти выдающихся театральных режиссеров XX века: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольда Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука.

Выставка изучает различия между методами работы важнейших театральных деятелей XX века – в частности, то, как каждый из них понимал актерскую природу и взаимодействовал с ней.

Каждая версия представлена в исполнении обладательницы премии Лоуренса Оливье (британская награда, присуждаемая Театральным сообществом Лондона в качестве признания профессиональных достижений в сфере театра) — актрисы Мишель Терри, чьи образы Офелии иллюстрируют разнообразие режиссерских стилей пяти ключевых практиков мирового театра.

Кэти Митчелл, режиссер: «Театральным практикам редко выпадает шанс исследовать профессию за пределами интенсивного графика по выпуску спектаклей. Для меня было большой честью работать с «Музеем Виктории и Альберта» и окунуться в мир выставок и инсталляций. Этот проект стал для меня и моих коллег вызовом – от нас потребовалось выкристаллизовать все, что мы знаем о самых важных режиссерах XX века. Мы надеемся, что наша работа заговорит языком театра одинаково просто и доступно и с теми, кто театр любит, и с теми, кто никогда в театр не ходит».

Творческая команда:
Куратор Кейт Бэйли (V&A) (Kate Bailey)
Режиссер Кэти Митчелл (Ketie Mitchell)
Актриса Мишель Терри (Michelle Terry)
Оператор и видео дизайнер Лео Уорнер (Leo Warner)
Дизайн инсталляции Викки Мортимер (Vicki Mortimer)
Художник по звуку Гарет Фрай (Gareth Fry)
Художник по свету Поли Констабл (Paule Constable)
Композитор Пол Кларк (Paul Clark)
Технический дизайн инсталляции Джонатон Лайл и Энди Коутс (Jonathon Lyle & Andy Coates)
Научный ассистент и ассистент в работе над выставкой Диана Дэмиан (V&A) (Diana Damian)
Разработка контента Доктор Кейт Дорни (V&A) (Dr. Kate Dorney)

Дата: с 26 января по 26 апреля 2017 года.
Адрес: Москва, улица Тверская, 23, Электротеатр Станиславский.

Photos by Gareth Fry.