ЦТИ «Фабрика» при поддержке Французского института в Москве представляет показы фильмов классика экспериментального кино – Алена Монтесса.


Ален Монтесс (d’Alain Montesse), находившийся под влиянием кинематографических опытов О’Лири и идей ситуационистов, снимал фильмы 16 мм, осуществляя затем монтаж и суперпозиции непосредственно в камере. Его киномир насыщен образами, заимствованными в повседневности, ритмом эпохи и идеями сюрреализма и ситуационизма.

В то время как в 1968 году в Бордо начиналась деятельность группы про-ситуационистов, режиссер Ален Монтесс начал свой путь в экспериментальном кино. Конденсируя моменты действительности, Монтесс создает с помощью прямых наложений в камере картины времени и картины искусства. Говоря о том, как он начинает снимать кино, он вспоминает знаменитый фестиваль «Sygma», в котором принимал участие не менее знаменитый Living Theater, граффити на стенах Бордо и Парижа: «Лучшее, что можно найти»,  – было написано на стенах,  – «освобождение повседневной жизни». Кино позволяло это осуществить, оно соединяло в себе многое из того, что любил молодой студент ИДЕКа (Института кинематографии в Париже), изображения, звуки, тексты, технические возможности… Четыре фильма, которые Ален Монтесс реализовал до 1988, когда он оставляет кино, E 30, USS, LSH (les situs heureux), Déserts созданы из кадров фиксируемой действительности, но с помощью конденсации эта действительность фантастичнее и убедительнее, ярче и удивительнее, чем инсценировки воображения.

Видеопоказы пройдут с 12 по 20 мая включительно.
Фильмы будут демонстрироваться с 17.30 до 23.30.
Место проведения: Москва, Переведеновский пер., 18, 4 строение, 1 этаж, ЦТИ «Фабрика», пространство «Цеха Отделки».

http://fabrikacci.ru/pokazy-filmov-klassika-francuzskog/