Маркетинговые агентства сделали очередной шаг навстречу прозрачности рынка, проведя мониторинг стоимости маркетинговых услуг в 2013 году.

Исследование предоставляет детальную информацию о принципах ценообразования на рынке маркетинговых услуг, включая подробный перечень  специалистов в сфере маркетинговых проектов.

Целью исследования является внедрение прозрачного ценообразования на основании актуальных данных о средней стоимости часа полевого персонала и затрат агентства на оказание услуги. Мониторинг  проводится, начиная с 2011 года,  и сегодня является отраслевым нормативом рынка маркетинговых коммуникаций, рекомендуемым к использованию всем игрокам  рынка.

«Мониторинг стоимости услуг  – один из основных продуктов, который предоставляет РАМУ/АКАР рынку маркетинговых услуг. Он определяет вектор взаимовыгодных и прозрачных бизнес-отношений  всех участников рынка – от маркетинговых агентств до коммерческих организаций — заказчиков», — говорит Юлия Зеленюк, директор по развитию агентства Market Group.

Как и прежде мониторинг предоставляет клиентам  возможность ориентироваться в оценке сметы. Используя данные мониторинга, клиенты, смогут оценить реальную стоимость планируемой кампании, необходимый перечень работ и ресурсы.

«Очевидно, что основным драйвером изменения стоимости в 2013 году стала инфляция, — комментирует Татьяна Тармогина, исполнительный директор агентства e:mg. –  Однако есть ряд позиций, которые росли быстрее рынка. В первую очередь это относится к специалистам очень востребованного сейчас digital направления. Рынок в целом продолжает испытывать большой дефицит квалифицированных кадров, но в этой сфере это прослеживается особенно остро».

По мнению экспертов, исследование значительно упрощает  систему взаимоотношений клиентов и агентств и предоставляет возможность обеим сторонам оперировать официальными цифрами при проведении переговоров.

«Когда речь заходит о ценообразовании, клиент и агентства нередко говорят на разных языках. Потому что специфика бизнеса у клиента и у агентств разная. Это приводит не только к ценовым курьезам, но и к нездоровым тендерным интригам среди агентств, и к «блуждающим цифрам» в сметах, что запутывает ситуацию еще больше. Данный  мониторинг приводит к общему знаменателю понимание любого процесса, связанного с рекламой и маркетингом. Клиент и агентство начинают говорить на одном языке. Всё ясно и прозрачно: видно, сколько людей действительно необходимы в каждом отдельно взятом проекте, видна динамика развития рынка, понятны нюансы и различия, которые раньше становились причиной споров или даже ошибочного выбора, о котором клиенту позже приходилось жалеть»,-  комментирует Лариса Фортуна, президента агентства  BeeTL.

«Регулярное  проведение  мониторингов стоимости маркетинговых услуг позволяет  сформировать прямую зависимость цены от качества предоставляемых услуг и общепринятую структуру расходов, а также  более грамотно планировать маркетинговые бюджеты и эффективно проводить сравнение тендерных предложений»,- отмечает Юлия Гордонова, операционный директор агентства Ark Group. — «Все это ведет к честной и прозрачной конкуренции,  способствует качественному развитию индустрии маркетинговых услуг  и позволяет отслеживать динамику отрасли, делая ее прогнозы по развитию более точными».

Полная версия исследования «Мониторинг стоимости маркетинговых услуг» доступна по ссылке.