Выставка, посвященная творчеству одного из самых ярких представителей советского и эстонского «неофициального» искусства.


На выставке будут представлены более сорока графических работ Юло Соостера, созданных в 1960-е годы, из собрания создателя галереи «Веллум» Любови Агафоновой и частных коллекций.

В программе открытия – «Музыкальное приношение» создателю уникальной художественной сюрреалистической вселенной Юло Соостеру от самых отвязных перформеров Садового кольца, которое организует Александр Липницкий. Он обещает всю гамму музыкального безумия от «до» до «до», представленную шайкой из отщепенцев группы «ЗВУКИ МУ», Павлом Хотиным, Верой Сажиной, Германом Виноградовым и прочими поползнями.

Основную часть экспозиции выставки составят редко выставляющиеся произведения художника, которые в полной мере раскрывают мастерство Соостера-графика, энергию и утонченность его рисунка. Философский и мифологический подтекст сюрреалистических и абстрактных композиций, сделавших Соостера культовой фигурой советского художественного андеграунда, нисколько не противоречит поэтичности и кажущейся простоте его реалистических работ. В живописных произведениях Соостера, с его классической холодновато – сдержанной цветовой палитрой, можно увидеть ставшие традиционными для художника образы – можжевельник и яйцо: первое – отсылка к родным эстонским пейзажам, второе – образ космоса, бесконечной вселенной, загадки которой всегда волновали художника.

Дата: 20 марта 2018 (вторник), открытие в 19:00.
Выставка продлится с 21 марта по 15 апреля.
Место проведения: Москва, Пречистенка 30/2, Галерея «Веллум».
Регистрация по ссылке.