Эксцентричные черные комедии, авангардная анимация и классика подпольного киберпанка в специальной кинопрограмме, посвященной малобюджетному кино Японии.

В рамках публичной программы к выставке Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» пройдут показы «Garage Screen. Японские фильмы категории B». В программе представлены пять разных по настроению, стилистике и жанровой направленности фильмов, снятых в Японии — родине самых радикальных фильмов категории B. Для создания этих картин не привлекаются «промышленные мощности» киноконцернов, нет здесь места и огромным бюджетам.

Дешевые спецэффекты, трэш-эстетика, абсурдистский юмор, реки крови, бескомпромиссный кавай и беззастенчивый китч — нарочито эксплуатируя расхожие культурные и киноклише, эти фильмы зачастую становятся территорией эксперимента, способного обогатить «серьезный» кинематограф новыми приемами и языком. Вместе с тем именно кэмп, гротеск, неожиданный юмор и другие выразительные средства вошедших в программу картин позволяют заново взглянуть на самые острые аспекты национальной, исторической и культурной идентичности Японии.

Даты проведения: 17–27 января.
Место проведения: Москва, Музей современного искусства «Гараж», лекторий.
Вход свободный, по предварительной регистрации.
Все фильмы будут показаны на японском языке с русскими субтитрами.
Более подробная информация о мероприятии доступна по ссылке.