24 мая, в День славянской письменности и культуры, художница Ксения Перетрухина представит в Парке искусств МУЗЕОН перформанс «Асфальтная поэзия. Маленькая акция прямой демократии».
Перформанс посвящен девятнадцалетней девушке-аутисту и гениальной поэтессе Соне Шаталовой – героине документальных фильмов «В ауте» и «Клеймо». 19 мая стало известно, что накануне состояние девушки резко обострилось, и ее на «скорой помощи» отвезли в психиатрический диспансер, куда теперь не пускают ее родителей. Соне требуется срочное лечение в другой клинике, но большинство подходящих больниц отказываются принимать пациентов в столь тяжелом состоянии. Согласилась лишь одна лечебница, где с Соней, кроме того, позволят находиться ее родным. Однако стоимость пребывания в этом месте невообразимая для обычного человека – больше 15 тысяч рублей в сутки.

«В течение двух часов, с 16.00 до 18.00, я буду исполнять стихи Сони Шаталовой. Я буду делать это молча, так как Соня не может говорить. Я буду писать Сонины стихи мелом на асфальте — она может писать, если кто-то придерживает ее руку. Я тоже попрошу, чтобы мою руку придерживали», — говорит Кcения Перетрухина.

Участники перформанса передадут свои гонорары родным Сони Шаталовой для оплаты ее пребывания в клинике.

Работа с текстом в этом очень конкретном случае дает возможность говорить о языке, и, в частности, о письменном слове, как одном из основных провозвестников гуманистических ценностей и идеалов. Развивая свой творческий метод, Ксения Перетрухина – успешный театральный художник и лауреат премии «Золотая Маска» этого года – вновь создает социально-ориентированное искусство «на расстоянии вытянутой руки» (Дж. Кассаветис). Ее работы взаимодействуют со зрителем не на аналитическом уровне, характерном для современного искусства, но на уровне чувственного опыта, заставляя сопереживать времени и вступать в открытый диалог с произведением.

Ксения Перетрухина и Парк искусств МУЗЕОН  представляют перформанс
Исполнитель – Ксения Перетрухина
24 мая, 16:00 – 18:00
площадка напротив входа в Государственную Третьяковскую галерею