Выставка «Все на продажу! История русской вывески», объединившая в едином пространстве около 300 экспонатов, открылась в среду в московском выставочном зале «Новый Манеж».

На культурно-исторической выставке, как называют ее создатели, представлены вывески, таблички, рекламные плакаты и другие артефакты, которые относятся к торговле. В экспозицию вошли предметы как из музеев, так и из частных коллекций.

«Экспозиция позволяет продемонстрировать, как от середины XIX века до конца XX века видоизменялась вывеска, изменялся взгляд человека на рекламу, на ее значение, на ее визуальные формы и доступность людям. Как менялась ментальность вывески вместе с ментальностью людей», — рассказала журналистам накануне Марина Лошак.

На экспозиции можно увидеть знамена различных цехов («Квасного», «Булочного», «Перчаточного»), которые, как утверждают создатели выставки, являются родоначальниками русской вывески. Сами же вывески представлены на экспозиции во всевозможных проявлениях: от огромных жестяных вывесок мясных лавок, на которых натуралистично изображены колбасы и окорока, до небольших надверных табличек продавцов чая или простой картонки с надписью «Дворникъ».


Рекламная вывеска «Товарищество чайной торговли Высоцкий и Ко». Жесть, печать

Представлены также и работы знаменитых художников, которые трудно назвать вывеской или рекламой. Например, натюрморт с вином и фруктами художника-авангардиста Александра Шевченко можно было бы принять за обычную картину, если бы рядом не была подписана цена.

«Это важнейшая страница русского искусства, связанная с лучшими художниками ХХ века, которые был вдохновлены вывеской. Главные представители «Бубнового валета» и «Ослиного хвоста» — Ларионов, Гончарова, Кончаловский, Лентулов, Куприн, все эти люди, которые являются гордостью русского искусства, шли по пути русской вывески, она была для них вдохновляющим моментом», — сказала Марина Лошак, отметив, что работы этих мастеров представлены на выставке.

Среди рекламных плакатов в экспозиции есть как известные многим моссельпромовские плакаты, созданные Родченко и Маяковским, так и плакаты 1960-х годов, призывающие покупать диетические яйца или зайти на выставку-продажу сыров в «любой магазин». Представлена и более ранняя реклама, например, «Таб. Фабр. Т-во Богданов и Ко», на которой изображен степенно идущий, купеческого вида, курящий господин, в цилиндре и с тростью, а за ним бежит простой люд и рабочие с ведрами, жадно вдыхая дым его папирос.


Рекламная вывеска Чай Вогау и К из собрания Леонида Лифлянда

Можно увидеть на экспозиции и различные связанные с торговлей и рекламой предметы: огромный сапог, рекламирующий сапожную мастерскую, или расписанный маслом железный окорок, который привлекал покупателей в Вологде. Есть и более современные экспонаты — большой лайтбокс 1980-х годов с часами и надписью «Ремонт», который еще недавно висел в Москве на улице Толобухина. Помимо них в витрине одного из залов можно увидеть расписные железные коробочки из-под мыла, чая или конфет, на одной из них, например, изображен Наполеон со свитой. Представлены и предметы, помогающие торговцам — американские и немецкие кассовые аппараты, а также весы.


Вывеска компании Зингер из собрания Александра Корсавина

Состояние вывесок, которых нет на экспозиции, можно вообразить по фотографиям. Здесь представлены снимки как конца XIX века, так и конца ХХ века, на которых изображены стеклянные киоски «Союзпечати», таблички «Ателье» и «Водка», а также изображения нескольких московских кинотеатров. Представлено и огромное количество эскизов к витринам и внутреннему оформлению магазинов, многие из них напоминают современные брендбуки с четко прописанными логотипами и даже специальным шрифтом.

Выставка «Все на продажу! История русской вывески» продолжит свою работу в «Новом Манеже» до 17 марта.

© Фото: предоставлено пресс-службой «Нового Манежа»

http://ria.ru/culture/20130213/922634696.html