17 мая 2013 года в 17.00 Музей Москвы (Зубовский бульвар, д.2) представит выставку «От клада к вкладам». Экспонаты выставки раскроют историю финансов и банковского дела в Москве.

Клад – древняя и распространенная форма хранения ценностей. Прежде чем человечество облекло свои сбережения в привычные для нас монеты и всевозможные бумажные денежные знаки, прошло не одно тысячелетие.

В местах древних поселений людей в качестве кладов находят скопления различных предметов: каменные топоры и наконечники, бронзовые украшения, железные кольца.

Позднее появляются клады в современном понимании: драгоценные предметы — изделия из серебра и золота, ранние монеты, например, арабские дирхемы. На выставке представлен клад испанских серебряных монет, монеты допетровской Руси, знаменитый денежно-вещевой клад с Гостиного двора.

Наши предки ценили не только деньги, но и вещи, необходимые в обиходе. Зачастую в клады попадали просто высококачественные изделия, например, продукция мастеров-оружейников. Предметы одного из таких кладов, Ипатьевского вещевого, будут представлены на выставке. Это предметы вооружения (ствол пищали, боевой топор, стремена), столово-кухонный инвентарь (железная сковорода, латунный рукомой-водолей) и железные инструменты (топоры, сошники). Помимо этого посетители смогут увидеть и другие вещевые клады — клад железных колец дьяковского времени, клад боевых топоров и других предметов эпохи бронзового века, клад курительных трубок и др.

Средневековой формой сбережения можно назвать и вклады в монастыри. Они были земельными, денежными или вещевыми. На выставке будут представлены две вкладные книги, отданные в монастырь на поминовение души усопшего. Дорогие, красиво украшенные, в кожаном переплете с дарственной надписью и предупреждением: «Кто сию книгу из обители владыки вынесет, тому — анафема».

С появлением в XVIII веке первых банков и развитием банковской системы становится возможным хранить денежные средства уже не в кубышке, зарытой на огороде или подполе, а на банковском счете или в банковской ячейке. Историю банковского дела раскроют для посетителей книги, посвященные банковской и финансовой деятельности, редкие документы и фотографии. Купюры, боны, облигации, как дореволюционного, так и советского времени, предметы из музейного собрания, демонстрирующие способы накопления и хранения денег и ценностей. О современных подходах к этим вопросам расскажут предметы, предоставленные Росбанком, генеральным спонсором выставочного проекта.

Выставка будет открыта до октября 2013 года.