Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева проводит выставочный проект, в рамках которого будет представлено 15 работ современных русских художников.


Каждая работа – размышление, провокация или вопрос на тему Зарядья; а также актуализация вопроса о его взаимоотношении с эстетическими, политическими и экономическими порядками позднего капитализма Москвы XXI века.

Парк Зарядье, открытый в день города 2017 года, – это дорогостоящий имиджевый проект, находящийся возле Кремля. Его создали архитекторы манхэттенского «Хай-Лайн» на месте гостиницы «Россия». Парк Зарядье – по словам культуролога Антона Кальгаева, – это «Портал в ад». Ему ответил архитектор Тимур Башкаев: «не только портал в ад, но и в рай!».

В основе выставки лежит «Зарядьеология» – совместный исследовательский проект антрополога архитектуры Михала Муравски (Университетский колледж Лондона) и группы студентов и сотрудников Высшей школы урбанистки имени А.А. Высоковского. Художникам, принимающим участие в выставке, было предложено инкорпорировать свои интерпретации представленной этнографической работы в концептуальные или материальные сущности зарядьеологических произведений, которые они создали.

В рамках выставки предусмотрена обширная программа дискуссий, перформансов и лекций, которые будут проходить на территории Музея архитектуры, в самом парке Зарядье и на фестивале «Архстояние» в городе Никола-Ленивец. Выставка проходит в рамках параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале молодого искусства.

Кураторы: Михал Муравски, Дарья Кравчук.
Художники: Сергей Кищенко/Максим Илюхин, Алексей Таруц, Алексей Корси, Мария Кремер, Алескандр Морозов, «Айседорино горе», ЦЕХ/Школа Родченко, Аня Шевченко, Ариадна Арендт, Ганна Зубкова, Антон Забродин, Кирил Меламуд и группа «Море», Максим Спиваков, Марина Москаленко, Егор Исаев, А4-16, Татьяна Васьковская и Ганс Гнида.

Даты проведения: 25 июля — 12 августа 2018 г.
Место: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Флигель «Руина».