Парк искусств «Музеон» открывает новогоднюю выставку на фотостендах, посвященную выдающимся образцам советской елочной игрушки.

Новый год 1 января по грегорианскому календарю в СССР впервые отпраздновали в 1919 году, и с тех пор он неизменно считается главным «красным днем календаря». В общероссийском масштабе он оттеснил на второй план даже православное Рождество.

По сути, Новый Год — это единственный действительно всенародный праздник на территории советского и постсоветского пространства. Елка в СССР называется становится основным символом праздника. Ее украшают не декоративными шарами, как в дореволюционную эпоху, а фигуративными игрушками, описывающими современность, идеалы, стремления и культурные коды новой страны и нового социального строя. Все визуальное и информационное пространство Советского Союза было заполнено пропагандой, и праздничные украшения не были исключениями. Интернационализм, прогресс, труд, промышленность и сельское хозяйство получили свое отражение в елочной игрушке. Овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, представители разных национальностей, занятые общим делом, трудящиеся домашние и дикие животные, фигурки фабрик и заводов, спортсмены – все это призвано было отобразить многообразие просвещенного прогрессивного быта в СССР.

Эта группа предметов самая древняя. Подобные игрушки существовали еще до Революции, и были популярны вплоть до 1937-го года, когда появились первые фабрики елочных украшений. На фото – восстановленная реплика предметов 1930-х годов. Плоские картонные и деревянные фигурки сначала были самодельными, а затем самыми дешевыми в производстве. Интересный предмет – стрекоза, ведущая свою традицию от изящной дореволюционной эпохи модерна.

Сама игрушка матрешки родом из 50-х, но ее раскраска вдохновлена достижением научно-технического прогресса конца 1970-х – цветным телевизором. Цвета, в которые окрашена фигурка с нарушением архитектурной логики изображаемого – это так называемая система RGB, красный-зеленый-синий. Правда, вместо зеленого использован темный оттенок золотого, подчеркнутый изумрудным кантом.

Часы со стрелками, застывшими за пять минут до полуночи, появляются сразу после выхода культового советского фильма «Карнавальная ночь» в 1956 г. На многие десятилетия фильм, его герои и песня про «Пять минут» станут символом советского Нового года.

24 декабря 2013 – 2 февраля 2014

Парк искусств «Музеон»