Вернисаж выставки «Приключения Бога» художника Иннокентия Баранова состоится 3 апреля 2014 года в залах гостиницы «Метрополь».

Главный герой выставки Иннокентия Баранова – Бог, решивший отправиться в экзистенциальное путешествие по современному миру. Баранов отступает от хрестоматийного образа творца, наделяя его добротным чувством юмора и удивленно-недоуменным  взглядом на некогда сотворенный им мир и населяющих его сегодня людей. Очевидно, что во время путешествия Бог столкнется не только с приятными явлениями нашей жизни: гротескно изображенные на картинах Баранова, они одновременно вызывают смех и заставляют задуматься.

«Идея родилась сама собой, – рассказывает Иннокентий Баранов, – В отношении землян к религии наметился чудовищный регресс, который не на шутку меня волнует и пугает. По планете все шире распространяется религиозный фанатизм. Поэтому я и решил показать Бога в разных жизненных ситуациях, причем посмотреть и его глазами на людей, и глазами людей на него. На моих картинах Бог – не мифический громометатель с Олимпа, не Будда и не выразитель какой-то иной конфессии, а тот, кто один для всех и за всех… Он симпатичен, порой даже несколько наивен, иногда растерян, но относится ко всему с пониманием и снисхождением. Любые нападки в мой адрес я отметаю: если мы созданы по образу и подобию Бога, так почему он сам не может быть наделен чувством юмора? У него великолепное чувство юмора!».

Бог с картин Баранова успевает побывать и в эконом-классе самолета, и в тюремной камере-одиночке, и на узких улочках Парижа. Он фотографируется – и, похоже, против собственного желания — с финансовыми магнатами Ротшильдом и Рокфеллером, едет в отпуск, встречает «жриц любви» – словом, погружается в земную жизнь целиком и полностью. Эта жизнь, по воле автора картин, становится глубокой и многогранной карикатурой – наверное, самой сложной из всех, что когда-либо создавал Баранов, карикатурист с 20-летним стажем и автор множества изопародий на ведущих мировых политиков и спортсменов.

«Через искреннюю реакцию Бога, – отмечает художник, –  мы видим самих себя и свою жизнь гораздо яснее. Картины, вошедшие в экспозицию – смешные, наглые, грустные, в общем, разные. Поэтому не стоит всю серию загонять в рамки узкой концепции. Это жизнь как она есть. И раз даже творец ей слегка ошарашен, то, может, пришла пора нам всем задуматься над ситуацией?».

VIP-вернисаж выставки «Приключения Бога» прои?дет 3 апреля 2014 года в помещении зала «Онегин» гостиницы «Метрополь». С 4 по 20 апреля экспозиция переместится в отдельное галереи?ное пространство «Метрополя». Выставка  будет открыта для свободного посещения с 12.00 до 21.00 ежедневно.

Место проведения грядущей выставки выбрано не случайно: в гостинице «Метрополь» традиционно проходят выставки художников мирового уровня. Еще Савва Мамонтов хотел построить на месте гостиницы культурно-досуговый центр и проводить там творческие вечера. К внутреннему оформлению помещений приложили руку такие “столпы” мира изобразительного искусства, как Виктор Васнецов, Василий Поленов и Константин Коровин. В разное время в  «Метрополе» выставлялись Жан-Шарль де Кастельбажак, Пьер Анри Матисс, Вольф фон Ленкевиц и другие большие художники.

О художнике:

Иннокентий окончил Московское Государственное Академическое Художественное Училище памяти 1905 года и Венскую академию искусств. Персональные и коллективные выставки художника регулярно проходят во многих галереях мира, а картины Иннокентия представлены в частных коллекциях Михаэля Шумахера, Билла Клинтона и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который лично открывал одну из выставок художника.

Работы Иннокентия Баранова связаны с нашеи? жизнью, с ее главным деи?ствующим лицом — человеком. Если писатель способен передать характер человека словами, то художник Баранов внутреннии? мир человека, буквально, высвечивает средствами живописи. Большинство персонажеи? на портретах художника, можно без особого труда отнести к тому или иному социальному типу или профессиональнои? деятельности. Это и банкир, и торговец, и бизнесмен, и даже бандит. В этих работах есть ирония, но ирония скорее грустная, наводящая на мысль о людском одиночестве и скоротечности жизни.