9 июня на «Платформе» Кирилла Серебренникова состоялось открытие 3-го международного фестиваля медиа перформансов.


Открылся фестиваль медиабалетом художников Сергея де Рокамболя и Анны Николаевой «Сны ЗвероЯщеров». Поздравить авторов с премьерой пришли друзья, любители современного искусства и известные медиаперсоны, среди которых, в том числе, был замечен Кирилл Толмацкий (Децл). Переполненный зал наблюдал на сцене необычайное зрелище, соединившее в себе китайское боевое искусство багуачжан, визуальные спецэффекты, авторскую музыку и фантастические костюмы. После перформанса гости могли задать вопросы авторам медиабалета и куратору фестиваля Анне Беляевой.

«Однозначно можно сказать, что первый перформанс программы Медиафестиваля – премьера постановки «Сны ЗвероЯщеров» – прошел с успехом» – делится впечатлениями Анна Беляева. «В зале был аншлаг, и зрители смотрели часовое медитативное зрелище на одном дыхании, я даже не слышала в зале шорохов и шепота. Все получили большой энергетический заряд, а журналисты с камерами долго не отпускали авторов и ребят и актёеров. После состоялась встреча с авторами, на которой было много народу и много вопросов, шуток и инсайтов в творчество этих уникальных художников».


Перформанс «Сны ЗвероЯщеров» рассказывает про связь человека с планетой и населяющими ее существами через древние и современные знаковые системы. Завораживающий танец, вводящие в транс шаманские ритмы, «поющие» тибетские чаши, видеоряд из зашифрованных посланий – происходящее на сцене напоминает одновременно визуальное шоу и медитацию. Перформанс переносит зрителя в холодную бесконечность космоса, предлагая поразмышлять о далеких звездах, неизведанных галактиках и о том, что мы во Вселенной не одиноки.

Фестиваль медиа перформансов будет продолжаться на «Платформе» до 19 июня. Гостей ожидают постановки на стыке современного искусства, театра, танца, кибернетики и sound-арт,  которые связаны идеей взаимодействия тела человека и высокотехнологичных явлений современного мира. Зрители смогут увидеть интерактивные видеоинсталляции, эксперименты по управлению телом с помощью электрических импульсов, DJ/VJ-сеты и даже рассказанную от первого лица историю любви девушки и экскаватора. Среди участников фестиваля – sound-художник Дмитрий ::vtol::  Морозов, «спекулятивный дизайнер» Чой Ка Фай, мультиинструменталист Гермес Зайготт и другие.

Все перформансы фестиваля, которые представят артисты из России, Сингапура, Кореи, Гонконга и Голландии, будут показаны в Москве впервые.

Подробную информацию о фестивале можно найти здесь.