Проект реализуют медийное агентство UM и агентство Advance Digital.

Почти каждый пользователь Интернета знаком с шутками про Internet Explorer: браузер считают медленным и отстающим от сегодняшних стандартов. Некоторые из популярных мемов, действительно, имеют основания для подобных выпадов. Когда-то революционный браузер Internet Explorer 6, сделавший возможным появление Web 2.0, со временем существенно отстал от конкурентов. Разница в производительности между IE 6 и последними версиями Chrome и Firefox огромна. Но столь же значителен и путь, который прошел в своем развитии Internet Explorer.

Новый продукт Microsoft IE 10 – быстрый и современный браузер, во многом превосходящий конкурентов. У IE 10 самая лучшая поддержка управления касаниями, он создан для нового поколения устройств с Windows 8, и обеспечивает оптимальную производительность компьютеров на Windows 7.

Для реализации проекта был выбран сайт Habrahabr.ru, широко известный среди IT-специалистов и активных пользователей Интернета. Его посетители заинтересованно дискутируют о событиях, происходящих в IT-индустрии. Особенной популярностью пользуются «холивары» — горячие споры, в ходе которых обсуждаются преимущества или недостатки технологических новинок — в том числе продукция известных производителей электроники.

Проект «Браузер, который вам сразу не понравится» напоминает пользователям сайта  все мемы, популярные ранее в Интернет, и предлагает принять участие  в конкурсе, для выполнения заданий которого необходимо воспользоваться Internet Explorer 10. Участникам предлагается убедиться в реальных преимуществах IE 10 и в форме того же мема опровергнуть старые, больше не соответствующие действительности, мифы. Чем смешнее и остроумнее получится опровержение, тем выше шансы собрать больше «лайков» и выиграть главный приз —  инновационный планшет на Windows 8.

Проект проходит с 1 апреля по 27 июня.

По итогам первых полутора месяцев охват проекта составил  173 902 уникальных пользователей, при этом среднее проведённое время на проекте – более 12 минут. Общее количество созданных мемов составило 1 303, из которых 460 были опубликованы.

Было получено также 3 229 опровержений, из которых 950 были опубликованы.

После запуска проекта, доля Internet Explorer 10 на сайте выросла на 10%.

Мнение Habrahabr.ru о проекте  (Команда специальных проектов ТМ): «Тот факт, что в Microsoft признали «ошибки» прошлого и предложили вместе посмеяться над тем, что было — ведь это уже в прошлом — заслуживает уважения. Далеко немногие бренды готовы на такие шаги. В Microsoft вышли на подобную коммуникацию со своим потребителем, чем вызвали интерес к обновленному продукту. А так как Internet Explorer действительно изменился в лучшую сторону, мы считаем, что из проекта получился хороший кейс».

Мнение Microsoft о проекте (Антон Грачев, менеджер по маркетингу Internet Explorer): «Замечательный проект, который позволил нам достучаться до самой скептически настроенной аудитории. Запустить проект было довольно сложно – если бы пользователи не начали присылать опровержения, мы могли бы собственными руками создать самую большую коллекцию гадостей про Internet Explorer. Тем не менее, благодаря скоординированной работе агентства и площадки (и, конечно, не в последнюю очередь, благодаря качеству браузера Internet Explorer 10) количество присылаемых пользователями опровержений вдвое превышает количество мемов, которые отправляют на проект. Я считаю это отличным результатом»

Команда проекта:

Microsoft
Антон Грачев — Менеджер по маркетингу Internet Explorer

UM
Галина Аникина – Директор по планированию
Андрей Молоденко – Руководитель группы по медиапланированию
Максим Панкрашкин – Медиапланер

Advance
Андрей Мыздриков – Руководитель отдела специальных проектов
Степан Лаванов – Старший менеджер по специальным проектам
Павел Мысин – Младший менеджер по специальным проектам
Зубейда Устаева – Медиапланер

Habrahabr.ru
Алексей Поликарпов — Коммерческий директор
Виктор Кольцов — Менеджер специальных проектов
Александр Горчаков — Дизайнер
Кирилл Фирсов — Фронтенд и бэкенд разработчик