10 ноября в 19:00 камерный зал Московского международного Дома музыки погрузится в темноту для двухчасового волшебства – магии кино и магии музыки.


«Независимо от того, играет ли Батагов собственные сочинения
или классику в своей неортодоксальной трактовке,
он, безусловно, переворачивает наши представления о том, что такое концерт фортепианной музыки»

Зак Карстенсен, критик The Gathering note

Впервые в российской музыкальной жизни в филармоническом зале будет представлен сольный фортепианный концерт, полностью состоящий из оригинальной музыки для кино и телевидения. Антон Батагов исполнит сочинения, написанные им для фильмов Ивана Дыховичного и Татьяны Данильянц, а также для некоторых передач телеканалов НТВ и Культура.

Антон Батагов – один из самых впечатляющих пианистов и композиторов-минималистов нашего времени. Критики в один голос говорят о нем, как о творческой личности мирового масштаба. Именно он в конце 1980-х стал первым в России исполнителем Филипа Гласса и Стива Райха, Мортона Фелдмана и Джона Кейджа. Его дебютный диск «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» О. Мессиана (1990) сразу же стал сенсацией, а CD с «Искусством фуги» И.С. Баха получил восторженные оценки именитых критиков: «Это самая потрясающая интерпретация Баха со времен Гульда» (Ричард Костеланец).

С музыкой Батагова, сама не зная того, знакома самая широкая аудитория: в конце 1990-х он сочинял заставки для телеканала НТВ и РТР, а последние десять лет работает для канала «Культура». Жанровый диапазон его сочинений простирается от камерной классики до компьютерной оперы и сотрудничества с буддийскими лидерами Центральной Азии. Начав работать в сфере музыки для кино и телевидения, Батагов заставил многих изменить отношение и к этой области творчества, которое считалось сугубо прикладным. Он убежден, что популярная музыка может быть одновременно и серьезной и доходчивой, доставляющей удовольствие.

В 1997 году Антон Батагов внезапно прекратил концертные выступления и 12 лет занимался только студийной работой и сочинением музыки. За это время он не только не потерял статус культового музыканта, но даже сильнее упрочил свои позиции. Триумфальное возвращение Батагова в публичное пространство состоялось в 2009 году в Сиэтле, в один год с получением престижной премии «Степной волк» в номинации «музыка года».

Московский международный Дом Музыки

10 ноября в 19:00