Галерея Zeppelin при поддержке благотворительного фонда Гоши Куценко представляет выставку девятилетнего художника-аутиста Маркуса Мартиновича.

Выставка в галерее Zeppelin – это первый по-настоящему благотворительный проект Маркуса. Этот особый ребенок готов протянуть руку помощи тем, кому ещё тяжелее. Часть средств, собранных от продажи картин талантливого мальчика, будут переданы в фонд Гоши Куценко «Шаг вместе».
Автопортрет NYC Swag Time
…Маркус отличался от других детей всем и сразу. Он научился читать раньше, чем говорить, но до сих пор не умеет самостоятельно завязывать шнурки. Он правша от природы, но держит кисть левой рукой, потому что правая вследствие болезни его не слушается. Он не рисовал каракулей, как делают все малыши, не пытался изобразить домик с трубой, цветочек или солнышко. Он сразу начал писать красками – и с первой же работой заявил о себе как об оригинальном и необычайно изобретательном художнике.

«Маркусу было шесть. И он никогда раньше не рисовал, даже карандашом. И вдруг потребовал мольберт, бумагу и акриловые краски. Потом попросил меня встать у окна. И нарисовал… тень. «Тень мамы у окна». Все, что он рисует, каждый раз для меня оказывается полной неожиданностью. Он совершенно непредсказуем», – Наталья, мама Маркуса.

Офелия
Маркус никогда не рисует просто ради развлечения, как большинство детей. Каждая его картина – хорошо продуманный и спланированный акт. Главное – это идея. Над идеями своих полотен Маркус подолгу работает. Он ищет образы, перевоплощается в заинтересовавших его персонажей (например, в Офелию с его любимой картины Милесса или в старенького медбрата из немецкой больницы) и просит сфотографировать его. И только потом берется за краски.
Маркус с закрытыми ушами
Работы Маркуса поражают своей спонтанной прямолинейностью, афористической четкостью и законченностью. Реальность для обычного человека выглядит смазанной в силу бесконечных наслоений образов – видимых, воображаемых, извлекаемых из долговременной памяти. Для Маркуса она сфокусирована на предметах, обыденных объектах. Но он умеет располагать их в таких неожиданных сочетаниях и на таких «говорящих» фонах, что она обретает чёткий и безоговорочный смысл, подчеркнутый названием (все они придуманы самим Маркусом и неотделимы от его работ – «Маркус, жонглирующий рыбой», «Не стой на моём японце!», «Автопортрет в черном пиджаке и с черным кондиционером Toshiba»).

«Маркус, жонглирующий рыбой» – далеко не первый выставочный проект для юного художника. Работы Маркуса были представлены на двух персональных и двух групповых выставках. Его картины охотно покупают европейские коллекционеры.

Торжественное открытие – 3 сентября в 20.00 в галерее Zeppelin. В рамках вернисажа состоится благотворительный аукцион, который проведет Гоша Куценко.

Галерея Zeppelin
Москва, Новинский б-р, ТДЦ «Новинский», 2 этаж
Часы работы: ежедневно с 11 до 22. Вход бесплатный.
Выставка продлится с 3 по 10 сентября.
*Название одной из картин Маркуса