Пост «одинокого волка» от креатива, директора питерского независимого брендинг агентства BBDA. Полезно для молодежи, читайте и думайте, ту ли профессию вы выбрали в своей жизни.

Осторожно ненормативная лексика.

Близится 10 лет студии http://bdda.ru/.  Радоваться вроде надо – выжили. А радость какая-то нерадостная. С трассы то сошли. И причина схода с трассы одна…

Могла ли жизнь пойти иначе, если начинал одиночкой… Вузовский преподаватель видит коллег только на кафедрах. В 80-х начале 90-х в моем институте, не страдающем бюрократизмом, кафедра была раз в месяц. Посидели, выпили, разбежались. Как и положено на кафедре философии в вузе, выпускающем инженеров-ядерщиков…
Фактически одиночкой продолжил и в середине 90-х уже в журналистике. Нет, понятно, что главный редактор (цельных 6 раз им был) лишь капитан корабля, а корабль без команды – ничто. Но, на самом деле – один. Был и остался. И когда после всего этого попал в рекламные цеха, сразу понял – рабские галеры и… надо валить. Что в рекламном бизнесе сплошь мудаки, и без меня всем известно. У меня это помножилось на комплекс эгоиста-одиночки. Мудаки в самих рекламных агентствах – весь менеджмент и половина пластмассовых пидоров копирайтеров и воров псевдодезигнеров-пулеметчиков. Мудаки клиенты – весь менеджмент. Бывает, конечно, что иной владелец – не законченный гондон. Порой даже самородки попадаются. Но, погоды не делают. Ну и ясно, что ценишь таких клиентов, у которых мозги не отшиблены властью, особо. Да вот только и было их мало, и становится всё меньше и меньше.

Вот вам и причина схода с трассы.

Любой профессионал скажет, что выпадение из обойм, гольфстримов и прочих мекк и ойкумен – самоубийство. Финансовое – почти наверняка. Вот только желание самому не стать пидором пересиливает, и, так и ковыряюсь в своей студии на пару с анархистом-дизайнером, который, как и я, на хую вертел офисный фашизм.
Десять лет такой жизни озлобят кого угодно. Что тут врать – то густо, то пусто. И выть порой хочется, и нахуй ненужным порой считаешь себя. Всё банально. Всё линейно. Вот только стал замечать одну вещь: я каким-то нехорошим взглядом смотрю на все эти толпы едущих на работы, с работ, в офисы, из офисов… Приходя на встречу с клиентом, смотрю на офисных, как на обитателей зоопарка. Очень больно и грустно наблюдать, как менеджмент ведет себя на переговорах, как ведет себя владелец, и как свита… Был бы психоаналитиком – не одну книгу написал бы… Сюжеты…

Понятно, что менеджмент это чувствует и страшно мстит. Вся система мстит. А жизнь проходит. А мудаков всё больше и больше – капитализм то не спит, развивается. Я питерский, так вот весь деловой Питер – сплошной зоопарк зомби. Что ж тогда в Москве… За детей своих страшно. Старшую дочь уже 5 лет швыряет по кругам офисного ада. Вижу, как стервенеть начинает. Как помочь? Она ведь мой мир отшельнический видит и знает, да только выбрала стабильность в обмен на…. офисное блядство. Приходит с работы, плачет. Предлагаю послать всех на хуй и искать, искать, искать… Да только сам знаю, что бес-по-лез-но. Офисный фашизм хуже рака. Рак встречается. Рак бывает. Офисный фашизм – везде. Захочет ли она заплатить мою цену за свободу? Не знаю. Или, знаю, но боюсь себе признаться, что….не захочет. Как не хотят миллионы.

Когда тебе почти полтинник – иллюзий нет. Нет, с бритой башней и в драных ливайсах я еще схожу за анархиста средних лет, и иной заказчик искренен, называя меня молодым человеком. Вот только тусовку не обманешь. А тусовка рекламная, я вам доложу – гондону не где упасть. Такие мутанты косяком пошли, что иной офисный пидор из 90-х на их фоне фрик. Клиент пошел охуевший от своей сранной бизнес и властной значимости. Свита – атака MBA клонов.
И чует мое сердце потомственного алкаша – пиздец мой близок.

http://ab-babushkin.livejournal.com/19563.html