С 12 по 23 марта в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже и Волгограде пройдет фестиваль ирландской культуры Irish Week.

70 мероприятий вокруг главного праздника Ирландии — Дня святого Патрика — в концентрированном виде познакомят российскую аудиторию с актуальной культурой Изумрудного острова. Фестиваль состоится при поддержке Посольства Ирландии в России, Правительства города Москвы, правительственного агентства Ирландии по международному развитию ирландской культуры Culture Ireland, культурного фонда «Вереск» и Ирландского Бизнес Клуба.

Идея Irish Week родилась в 2012-ом году, когда организаторы фестиваля «День Св. Патрика в России», Ирландского Кинофестиваля и Парада, успешно проводимых уже несколько лет подряд, решили объединить свои мероприятия под единым брендом и расширить границы события. Концепция оказалась удачной, и уже в 2013 году, на первой полноценной Неделе Ирландии, собрались более 50 000 человек, что подтвердило интерес российской аудитории к ирландской культуре.

В этом году фестиваль станет еще масштабнее. По словам организаторов, Irish Week станет большим городским событием, когда мероприятия будут проходить не только на центральной арене — в Центральном  доме художника (ЦДХ), но более чем на 30 площадках. Среди официальных площадок этого года — клубы Мастерская, Гоголь, 16 Тонн, Бородач и др. Посетители Недели Ирландии смогут бесплатно перемещаться по мероприятиям фестиваля на специальном Irish Bus.

В рамках Irish Week состоится 7-й Фестиваль ирландского кино. Зрителям будут показаны 15 ирландских картин, отмеченных различными международными премиями. Многие из них будут демонстрироваться в России впервые, до официального старта в прокате. Премьерные показы посетят актеры и создатели фильмов, которые будут представлены на фестивале. Прямо в кинотеатрах планируется построить специальные пабы, в которых можно будет бесплатно продегустировать виски или выпить пинту ирландского пива.

15 марта, в субботу, пройдет традиционный Парад, приуроченный ко Дню святого Патрика. Ежегодно в середине марта тысячи празднично наряженных москвичей устраивают веселое и радостное шествие в  центре Москвы. Ведут Парад ирландские музыканты и артисты уличных театров, приезжающие в столицу специально для того, чтобы устроить настоящий дублинский карнавал. Сразу после Парада гости участвуют в 14-часовом марафоне ирландской музыки ST. PATRICK’S DAY & NIGHT, который в этот раз пройдет в клубе P!PL. Хедлайнерами этого года станут артисты из 5 стран (Ирландия, Шотландия, Украина, Белоруссия, Россия), в числе которых лучший волынщик Ирландии Paddy Keenan, номинант премии Grammy Pat Killbride, фолк-рок группа Banjo Hearts и «золотая гитара» России — Виктор Зинчук с кельтской программой и настоящим ирландским шоу, состоящим из музыкантов и танцоров.

Любители современной музыки смогут собраться на фестивале TICKET TO DUBLIN, который пройдет на нескольких сценах города — Мастерская, Booze Bub, Old School Pub, Life Pub и др. Среди исполнителей в 2014-ом — группы Little Green Cars, The Lost Brothers, Cathy Davey и уже полюбившиеся российским зрителям артисты The Walls, гастролирующие по Европе вместе с U2, Бобом Диланом и Red Hot Chili Peppers. Кроме этого, на фестивале выступят ирландские диджеи, подготовившие для Москвы смелые и необычные сеты.

В ЦДХ пройдет MIC Fest, на котором выступят лучшие ирландские стенд-ап комики. В этом году свое участие уже подтвердили Dara O’Briain, David McSavage и Des Bishop, известные своим сочным, а иногда и откровенно черным юмором. Все выступления пройдут на английском языке без перевода.

Самых ярых и веселых поклонников ирландской культуры ждет уникальный паб-тур «BARDS OF BEDLAM», который в полной мере покажет самобытность ирландских пабов и познакомит всех пришедших с аутентичной атмосферой. В рамках этого тура музыканты сыграют сеты в более чем 25 крупнейших пабах Москвы и Петербурга. Там же будут организованы дегустации ирландского пива и виски.

Во время Irish Week состоятся и VIP-мероприятия, ориентированные на искушенных ценителей Ирландии: это в первую очередь Irish Ball (отель Марриотт, Тверская) и Irish Sunday (G8, Рублевка).

Для семейной аудитории 23 марта состоится Mixed Arts, включающий в себя открытые уроки, выставки и театральные представления в залах ЦДХ. Маленьким детям будут предложены веселые игры и квесты. Совместно с партнерами Недели Ирландии в этом году будут организованы специальные игровые зоны, рассчитанные на самых разных зрителей. Кроме этого, в ЦДХ будет организована Ireland Zone, где можно будет познакомиться с ирландской культурой и посмотреть фотовыставку.

Организаторы подчеркивают, что многие из мероприятий будут бесплатными. Среди гостей будут проводиться розыгрыши и лотереи, где суперпризами станут авиабилеты в Ирландию, туристические поездки и другие ценные подарки.

Irish Week-2014 — это почти две недели ежедневных концертов, конкурсов, выставок и кинопоказов. Это 5 городов, 70 мероприятий и более 50 тысяч зрителей. Это возможность проникнуться духом ирландской культуры и весело проводить зиму.