5 октября на 150 культурных площадках столицы состоятся концерты самых разных музыкальных жанров.

«Ночь музыки» — новая инициатива Департамента культуры города Москвы, которая обещает стать одним из знаковых музыкальных событий столицы. Общегородская акция приурочена к празднованию «Международного Дня музыки», учрежденного Международным музыкальным советом (IMC) при Юнеско. Планируется, что фестиваль станет ежегодным.
В этом году в центре внимания акции находится музыкальная классика, представленная в разных жанрах – от барочной до джазовой музыки.  В программе заявлены такие участники, как Александр Рудин, Антон Батагов, Игорь Бутман, Петр Айду, Иван Почекин, оркестры Musica Viva и «Русская филармония», камерный оркестр «Гнесинские виртуозы», ансамбль QUESTA MUSICA и другие.
Фестиваль объединит начинающих музыкантов и признанных мастеров более чем на 150 культурных площадках Москвы, в числе которых не только известные концертные залы, но и пространства домов культуры, кинотеатров и библиотек, которые подготовят свою специальную программу: музыкальные постановки, лекции, мастер-классы, а также видеопоказы оперных постановок мирового значения. Полноправными площадками-участниками общегородской акции станут и 12 музыкальных школ.
«Ночь музыки» пройдет в субботу, 5 октября,  в три этапа: 16:00 (день), 19:00 (вечер) и 22:00 (ночь).
В 16:00 во всех музыкальных школах города Москвы начнутся детские концерты. Основной площадкой акции станет музыкальная школа им. Мурадели – там пройдет концерт стипендиатов фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев.
В 19:00 в рамках акции молодые профессионалы  (лауреаты многочисленных премий, выпускники престижных российских и зарубежных музыкальных ВУЗов) дадут открытые концерты на сценах 12 музыкальных школ Москвы. Организаторы уверены, что музыкальные школы и школы искусств станут новыми территориями для диалога и обмена опытом между профессиональными музыкантами и теми, кто ещ? только в начале пути к большой сцене.
В 22:00 запланированы концерты на таких широко известных площадках Москвы как Международный Дом Музыки, Концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных, Камерный зал Московской филармонии, дизайн-завод «Флакон», пространство «САХАРТ», и т.д.