Специальная культурная программа выставки «Самураи. 47 ронинов» пройдет в столице со 2 до 12 января, 2014 года.

Этой зимой у москвичей появится возможность на несколько часов перенестись в Японию и всей семьей отметить Новый год – О-сёгацу. В дни зимних каникул интересной альтернативой традиционным «ёлкам» станет посещение интерактивной выставки «Самураи. 47 ронинов», которая погрузит вас в атмосферу праздника в древнем Токио.

В выставочном пространстве арт-центра «Ветошный» ежедневно будут проходить специальные детские экскурсии и многочисленные развлекательные мероприятия. В рамках новогодней программы кураторы и эксперты проекта расскажут самые захватывающие истории и таинственные предания Древней Японии, а затем проведут викторину и вручат новогодние подарки самым внимательным слушателям. Все каникулы на выставке будет работать детская площадка: тир и зеркальный «Лабиринт ниндзя», найти выход из которого будет по-настоящему непросто.

В просторном лектории на 6 этаже кроме обычной культурной программы появится специальная, где детей научат делать традиционные новогодние подарки и открытки с пожеланиями счастья, которым японцы придают столь большое значение что еще в начальных классах школы учатся правильно их писать. Организаторы позаботились о том, что родители  тоже не будут скучать: они смогут научиться составлять новогодние сосновые композиции Кадомацу или узнать культуру проведения чайных церемоний.

Для посетителей также откроются классы по стратегической игре Го, возраст которой около 5000 лет, и азартной игре Ричи-Маджонг. Будет возможность услышать классическую музыку: известный японский музыкант Коити Есида даст концерт на бамбуковой флейте Сякухати. Организаторы не обошли и еще одну красивую Японскую традицию – на выставке будут продавать Дарумы – куклы, которые еще в эпоху Эдо покупали перед Новым Годом в храмах и рисовали ей один глаз, чтобы загадать желание, и второй – если оно успело сбыться в течение года.

ЯПОНСКИЙ НОВЫЙ ГОД: ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ

О-сёгацу — японский Новый Год — является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца. В этот день принято подводить итоги, оценивать результаты и отдавать долги. А еще важно много смеяться – это принесет удачу в следующем году.

До эпохи Мэйдзи праздник отмечался по китайскому лунному календарю, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его по-европейски, обычно с 29 декабря по 3 января. В любом случае японский новый год – это семейный праздник. Этот день надлежит встретить торжественно, в новом парадном платье, в безупречной чистоте. Дом тщательно украшается внутри и снаружи с помощью символических растений – бамбука, сосны и цветов сливы, которые называют «три друга зимнего холода». Они являются олицетворением верности чувств и стойкости. Над дверью вывешивается большое новогоднее украшение вакадзари – декоративная связка из огромного морского рака, листьев папоротника, морской капусты, горького апельсина, – охваченная жгутом из пучка рисовой соломы, и другие символы счастья и удачи.

Вся семья собирается за татами, чтобы отведать праздничные блюда – гречневую лапшу соба, в длине которой соревнуются всей семьей, ведь считается, чем попалась длиннее лапша, тем дольше будет жить человек, рисовое печенье – символ изобилия и достатка в семье, блюда из гороха и белой фасоли в сиропе, чтобы было здоровье, засахаренные ломтики морской капусты означают пожелание счастья и радости. Обязательно готовят рисовые лепешки моти и пьют саке. В новогоднюю ночь в японских храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них имеет восемнадцать различных оттенков – 108 пагубных страстей. Японцы считают, что каждый из ударов колокола изгоняет одну из страстей, омрачающих жизнь человека. Очищаясь таким образом, японцы встречают свой общий новый год рождения.

ВЫСТАВКА «САМУРАИ. 47 РОНИНОВ»

Интерактивный выставочный проект открылся в арт-центре «Ветошный» в ноябре и уже успел принять десятки тысяч гостей. Экспозиция располагается более чем на 1500 кв. метрах и занимает целый этаж. Улицы Древнего Токио, японский сад камней, легендарные доспехи и гравюры и более тысячи редчайших экспонатов, впервые представленных широкой аудитории, рассказывают одну из самых невероятных ее легенд, историю мести и доблести, коварства и преданности — историю 47 ронинов. Сердце выставки – зал гравюр Утагава Куниёси. Серия «47 ронинов» выставляется по всему миру: от Музея искусств Токио до лондонской Королевской академии искусств.

Расписание культурной программы на каждый день можно найти на сайте проекта www.isamurai.ru.

В праздничные дни, с 2 до 12 января, выставка работает ежедневно с 12.00 до 22.00.

Адрес: станция метро «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Китай-город», Ветошный переулок, 13 (сразу за ГУМом), 5 этаж.