В этот день – 16 октября – в 1959 году в Москве впервые появилось несколько подземных пешеходных переходов.

Сегодня ни один горожанин не представляет свое путешествие по городу без подземных переходов. И, тем не менее, эти инженерные сооружения – довольно молодое явление. В столице сразу несколько подземных переходов открыли чуть более полувека назад. Некоторые источники называют точную дату – 16 октября 1959 года.
Первые подземные переходы находились у метро «Октябрьская», на площади Дзержинского, у «Детского мира» и два – на улице Горького. Со временем количество подземных переходов в центре Москвы стало расти, а после они появились и в других крупных городах: в Ленинграде – в 1963-м, через год – в Киеве. Кстати, именно в киевском подземном переходе впервые в СССР были открыты кафе и стационарные газетные киоски. Теперь миниатюрные копии рынков в подземных переходах – привычное явление для каждого более или менее крупного города.
Переходить дорогу по правилам, пользоваться пешеходными переходами – как наземными, так и подземными – норма для каждого цивилизованного человека. Об этом еще раз напоминает стартовавшая в октябре кампания «Пешеход, на переход!», инициированная Госавтоинспекцией РФ при поддержке Российского союза автостраховщиков. Реализует проект общественная организация «Движение без опасности».
«В наступивший осенне-зимний период видимость на дорогах стала значительно хуже, — отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Это должны учитывать пешеходы и быть осторожнее и предусмотрительнее. Спуститься в поземный переход и перейти дорогу займет ненамного больше времени. Но именно такая разумная предосторожность может спасти жизнь пешеходу».

«В рамках кампании на основных шоссе и крупных магистралях Москвы мы разместили 70 макетов наружной рекламы социальной кампании «Пешеход, на переход!», — говорит президент «Движения без опасности» Наталья Агре. – На фоне обычного городского перекрестка написано: «Пропустите пешеходов!», а одна из «зебр» вместо привычных белых полос на сером асфальте представляет собой слово «Спасибо». Таким образом, мы хотим привлечь внимание не только водителей, но и самих пешеходов: переходите дорогу по правилам, это защитит вас и ваших детей».

«Я часто вижу пешеходов, которые ленятся спуститься в подземный переход или просто пытаются сэкономить секунды, — говорит известный российский актер Егор Бероев, сыгравший главное действующее лицо в ролике «Пешеход, на переход!». – Они бегут через многополосное движение, им сигналят машины, за ними бегут другие пешеходы, которые бы перешли дорогу по правилам, если бы не увидели плохой пример для подражания. Я хочу обратиться к каждому пешеходу: пожалуйста, пользуйтесь подземным переходом всегда, когда есть такая возможность. Сэкономленные секунды ничего не решат, а жизнь человека – самое ценное, что у него есть».