Соревнования по шотландским «горским» танцам (хайланд дансинг) являются неотъемлемой частью культурного пейзажа Шотландии уже не менее двухсот лет.

В настоящее время подобные танцевальные состязания регулярно (до нескольких раз в неделю) проводятся также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР.

В России соревнования по сольным шотландским танцам в новинку. Сад им. Баумана принимает у себя третьи по счету состязания в Москве. Московские соревнования признаны Официальным Советом по Горским Танцам Шотландии (Scottish Official Board of Highland Dancing) и открыты для всех зарегистрированных в этой организации танцоров. Все российские участники соревнований, танцоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга и Уфы, являются учениками единственного в нашей стране преподавателя, имеющего право выдвигать своих студентов на подобные состязания, — Марии Зотько, руководителя школы шотландского танца Shady Glen (Москва), которая регулярно ездит с мастер-классами по всей России.

Возраст участников московских соревнований колеблется от 7 до 36 лет, танцоры соревнуются в разных возрастных группах и поделены по категориям, от новичков до самых опытных исполнителей. Юноши и девушки соревнуются вместе. Все танцы исполняются в национальных костюмах из шотландской клетки, под аккомпанемент большой шотландской волынки, на которой играет непревзойденный музыкант Анатолий Исаев.

Судит московские соревнования этим летом Делма Уилсон, один из самых уважаемых педагогов в Шотландии и мире, чьи ученики 17 раз становились Чемпионами Мира по шотландским сольным танцам.

6 июля 2013

Сад им. Баумана

Начало в 12:00

Вход для зрителей свободный.