Первый трейлер кампании «Некуда спешить» появился на телевидении.

Трейлер «Некуда Спешить»

Видеотрейлер к киноальманаху «Некуда спешить» появился на телевидении и в кинотеатрах, также его можно посмотреть в интернете. В мини-презентации обозначена основная тема картины — скорость, которая подкрепляется нарезкой из фильмов, входящих в киноальманах, снятый в рамках одноименной масштабной социальной кампании. Ее инициатором стала Госавтоинспекция МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков, реализует проект общественная организация «Движение без опасности».

Описание киноальманаха «Некуда спешить»

КИНОАЛЬМАНАХ  «НЕКУДА СПЕШИТЬ» — 5 неторопливых историй о жизни.

Когда за тобой никто не гонится
Когда выигранные секунды ничего не решают
Когда ценишь каждую минуту своей жизни
Когда тебя ждут
Ты понимаешь, жизнь стоит того, чтобы снизить скорость

Новеллы:

«Потише, мам» — Ф. Бондарчук
«Солярий» — П. Буслов
«К Элизе» — В. Котт
«Конец дежурства» — С. Осипьян / А. Лунгин
«Спасительный туннель» — Б. Хлебников

Актеры:

Алиса Хазанова, Оксана Акиньшина, Владимир Вдовиченков, Ксения Раппопорт, Петр Федоров, Мария Шалаева, Сергей Бадюк, Михаил Евланов, Сергей Пускепалис, Людмила Аринина, Ангелина Коршунова, Серафима Огарева, Сергей Валецкий, Андрей Казаков, Александр Алябьев, Евгений Сытый, Сергей Наседкин, Андрей Муртазалиев

Фёдор Бондарчук«То, что происходит на дорогах нашей страны – беспредел. Необходимо менять культуру людей, причем не с помощью формальных фраз и шаблонной агитации, а такими способами как кино. Изменения на дорогах происходят. Я много провожу времени за рулем и вижу. Например, появилась мода благодарить аварийкой, если тебя пропустили. Надо работать в этом направлении».

Петр Буслов«Задача киноальманаха «Некуда спешить» — обратить внимание зрителей на то, что стоит где-то выдохнуть, остановиться, подумать и не спешить, подумать и о своей жизни, и о жизни своих близких. Все еще успеем туда, куда все спешат».

Владимир Котт«Мы все куда-то торопимся, бежим. В такой спешке можно пропустить и не заметить что-то важное. Надо уметь остановиться, вздохнуть, оглядеться, и увидеть счастье, которое совсем рядом. На дороге и в жизни надо уметь выбирать правильный скоростной режим. После того, как я стал отцом, — а у меня трое детей, — я стал ездить медленней, и не понимаю тех, кто обгоняет, носится, подрезает. Такие водители, может быть, куда-то успеют, но ведь могут и все потерять. Поспешишь – людей насмешишь».

Сергей Осипьян«Киноальманах «Некуда спешить» интересный проект и мы рады, что принимаем в нем участие. Социальные ролики — это поле деятельности, которое интересно всем режиссерам, тем более, в этом кинопроекте есть хорошая идея, благородная тема и полная свобода. Сочетание этих факторов даст хороший результат. Киноальманах заставит людей на секунду остановиться и сделать паузу. Они придут, посмотрят, посидят, подумают. Это собьет их с привычного ритма».

Александр Лунгин«Современный мир движется все быстрее и быстрее. Хотя мы тоже находимся внутри этой тенденции, при этом своей киноработой говорим о том, что не надо повышать скорость. В этом есть свой определенный смысл».

Борис Хлебников«Все живут с превышением скорости, но с каждым годом становится все понятнее, что это очень вредная штука. Киноальманах о выборе правильной скорости – это новое преломление социальной рекламы. Я, например, никогда не видел короткометражные социальные фильмы. Мне кажется, мы делаем что-то новое и неожиданное. Это будет не социальная, агитационная и бесполезная реклама, а искренний, неожиданный, интересный продукт, который, к тому же, будет полезен для жителей и водителей нашей страны».

Справка по кампании:

Главная цель кампании – еще раз предупредить водителей, насколько опасна скорость, а также объяснить, почему нужно неукоснительно соблюдать пункты ПДД, касающиеся правильного выбора скорости. По данным статистики, в 2011 году один из основных  видов нарушений водителями ПДД – неправильно выбранная скорость. Превышение скоростного режима, в свою очередь, является одной из главных причин ДТП. Задача новой социальной кампании — изменить отношение водителей к выбору скорости, убедить их, что жизнь стоит того, чтобы не превышать и отказаться от бессмысленных и смертельных гонок на дороге.

«Такой нестандартный формат кампании, как киноальманах, для поднятия и решения проблемы превышения скорости выбран неслучайно, — говорит Наталья Агре, президент «Движения без опасности», — формировать культуру вождения в России нужно, объединяя силы всего общества, и в первую очередь, привлекая людей мыслящих и творческих, к мнению которых прислушиваются миллионы. Мы пригласили лучших представителей современного российского кинематографа, для того чтобы вместе с ними и всеми участниками дорожного движения изменить ситуацию на дорогах к лучшему».

Съемки киноальманаха «Некуда спешить» завершились в конце марта. В них принимали участие ведущие режиссеры отечественного кинематографа — Федор Бондарчук, Петр Буслов, Борис Хлебников, Сергей Осипьян, Александр Лунгин, Владимир Котт. В картине задействованы известные звезды российского театра и кино: Оксана Акиньшина, Алиса Хазанова, Людмила Аринина, Ксения Раппопорт, Мария Шалаева, Сергей Пускепалис, Сергей Бадюк, Петр Федоров и другие.

Киноальманах «Некуда спешить» состоит из пяти новелл, объединенных одной общей темой – превышению скоростного режима.

«Задача киноальманаха «Неуда спешить» — обратить внимание зрителей на то, что стоит где-то выдохнуть, остановиться, не спешить, подумать и о своей жизни, и о жизни своих близких. Все еще успеем туда, куда все спешат», — объяснил режиссер Петр Буслов.

В свою очередь режиссер Борис Хлебников считает, что киноальманах о выборе правильной скорости – это новое преломление социальной рекламы. «Отрадно, что это будет не агитационная и бесполезная реклама, а искренний, неожиданный, интересный продукт, который, к тому же, будет полезен для жителей и водителей нашей страны», — сказал он.

Масштабная социальная кампания «Некуда спешить» стартует в конце апреля. Это время выбрано не случайно: с окончанием зимнего сезона, после схода снежного покрова, автомобилей на дорогах становится больше, увеличиваются расстояния  передвижения и, как следствие, возрастает количество ДТП, в том числе – из-за нарушения скоростного режима.  Именно в этот период необходимо напомнить водителям о правильном выборе скоростного режима, о том, насколько скорость может быть опасна.

В рамках кампании на основных шоссе и крупных магистралях Москвы, на МКАДе, а также на въездах и выездах из столицы уже появились 50 плакатов социальной рекламы «Некуда спешить».

На сегодняшний день, по данным ГИБДД,  превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин совершения ДТП, в результате которых ежегодно гибнут и получают увечья тысячи человек.

Согласно статистике, в 2011 году из-за несоответствия скорости конкретным условиям зафиксировано 50 834 ДТП, что на 12,2 % выше аналогичного показателя предыдущего года. Жертвами таких дорожных аварий стали 9 146 человек (рост этого показателя составил 19,8%), еще 68 348 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, — этот показатель вырос на 12,5%.