Проект Fotolia TEN Collection представляет вторую интернациональную пару художников.

В третьем сезоне проекта TEN Fotolia осваивает совершенно новую концепцию: вместо десяти отдельных художников, представляющих свои работы каждый месяц, этот сезон поделен между пятью парами из одного фотографа и одного графического дизайнера, каждый из которых обладает международным признанием. Никогда не сотрудничавшие ранее, выходцы из разных культурных слоев и языковой среды, они начинают работать вместе, создавая собственное художественное видение будущего. Итальянский фотограф Лючия Джиачани (Lucia Giacani) и польский графический дизайнер Матеуш Хмура (Mateusz Chmura) aka MatCloud, – вторая пара художников в третьем сезоне проекта TEN Collection. Их работа «Clean Inside» («Чистота Внутри») будет предоставлена для бесплатного 24-часового скачивания в формате PSD в пятницу, 9 мая, на сайте www.tenbyfotolia.com.

«Чистота Внутри» анализирует культ телесного совершенства

«Чем мы не пожертвуем ради «здорового» тела, и где нам следует провести черту?» Это – главный вопрос, который привел к созданию «Чистоты Внутри». Наши герои полагают, что стремление к «здоровому образу жизни» стало новым культом, чья концепция идеального тела и жизни в чистоте постоянно пропагандируется политиками, врачами и СМИ.

«В наши дни молитву и исповедь заменили детокс-чистки и диеты – все во имя очищения загрязненной окружающей среды от наших тел», – объясняет MatCloud. «Героиня нашей работы страдает, почти как мученик, относясь к своим органам как к эмблеме или медали за набожность, вроде «Ордена Священного сердца», – продолжает Джиачани. MatCloud создал «ледяной» эффект наложением текстур: «Мне нравится использовать эффект серебра в моем творчестве, поэтому я часто добавляю фильтр «Размытие» (Blur) и создаю хроматические искажения путем наложения друг на друга графических слоев RGB в Photoshop. Также я добавляю пыли в текстуру и внешний слой».

Взаимодополняющие таланты

Сотрудничество двоих принесло вдохновение обоим. Миланский фотограф-фрилансер, Джиачани воспользовалась случаем, чтобы осуществить некоторые свои творческие идеи. «До присоединения к проекту TEN я уже обдумывала проект, но мне нужен был 3D-художник. TEN Collection пришел в идеальное время».

Культурные различия придали проекту дополнительную творческую силу. Для MatCloud этот обмен опытом и техниками ознаменовал выход на новый уровень креативности, принципиально другой и необыкновенно вдохновляющий. «Мы с Лючией уже обсудили новые идеи для развития в будущем и очень рады начать работу над ними».