С 30 августа по 1 сентября в Парке искусств МУЗЕОН состоится фестиваль искусства ресайклинга «Реформа».

Фестиваль «Реформа» – это творческая мастерская, в которой старые формы получат новое содержание и превратятся в объекты искусства и дизайна. Стать «реформаторами» смогут все жители города, независимо от возраста и образования. Роль мастеров будут выполнять художники, дизайнеры и архитекторы.

Цель фестиваля – «провести реформу в сознании» – изменить отношение к мусору и увидеть в нем материал для творчества, будут показаны самые широкие возможности арт-ресайклинга: гости смогут создавать арт-объекты, участвовать в мастер-классах, слушать музыкантов, играющих на инструментах из отходов, и покупать экотовары.

На «Реформе» мы тематизируем также проблему сортировки мусора, МУЗЕОН совместно с компанией «Сфера экологии» презентует новую программу по раздельному сбору в парке. который будет действовать на территории парка на постоянной основе. С этого дня сюда можно будет приносить и сдавать: пластиковые бутылки, стекло и алюминиевые банки. Во время фестиваля консультанты «Сферы Экологии» расскажут всем желающим о том, как правильно собирать отходы, и для чего нужна переработка, а активисты движения «PRO Отходы» проведут научно-популярную акцию на тему обращения с мусором.

Программа

30 августа, 18-00 – 22-00

В первый день на специальных станциях арт-переработки начнется коллективное строительство больших парковых объектов. На станции архитектора Яны Ельниковой из пластиковых бутылок будет создан уличный фонарь. Дизайнер Алексей Петров (Funkel) сконструирует из б/у лампочек знак «Бесконечность».  В мастерской художниц Маши Кечаевой и Гали Солодовниковой вырастет лес из светящихся столбов. Арт-станция Екатерины Сарандук покроется полем одуванчиков из пластиковой посуды, а на острове у Сергея Чернова появится «Древо жажды» из алюминиевых банок. Пока на станциях будет идти работа, в шатре Елены Лепатовой и Марины Деевой стартует большой трехдневный мастер-класс для детей по моделированию ресайклинг-костюмов, вымышленных существ и роботов из пробок.

31 августа, 12-00 – 22-00, открытие выставки c 19.00

В программе второго дня – авторские мастер-классы искусства ресайклинга для всей семьи, продолжение строительства парковых арт-объектов и вечерний вернисаж созданных произведений, который дополнит инсталляция «Камни» от мэтров русского ресайклинг-арта – Арт-группы Recycle. А также — работа экомаркетов «Земляничное дерево» и «Road Market», где можно будет купить hand-made и экотовары. Вечер завершится Dj-сетом от Julia Selezneva и Roma Ainschtain и награждением победителей конкурса «Репродукция».

1 сентября, 12-00 – 22-00, музыкальная программа c 19.00

Дети и взрослые смогут поучаствовать в строительстве Московского Кремля из обычных упаковок от сока под руководством Ольги Валовой и Руслана Кирничанского. В 14.00 Театр Сказочного Шоу при поддержке компании «Сфера Экологии» покажет для самых маленьких гостей интерактивный экоспектакль «Как заяц и тигр лес спасали». Одновременно с этим будут проходить многочисленные авторские мастер-классы. Начиная с 20.00 театр «Parallax» посвятит в загадочное таинство звука, движения и визуальных эффектов, инструментами для которого будут служить стеклянные бутылки, тапки, шланги, водопроводные трубы и другие необычные предметы. Под занавес известный валторнист Аркадий Шилкопер сыграет на всем, куда можно дуть, в том числе на своем знаменитом альпийском роге.

Принять участие в «Реформе» смогут все желающие – взрослые, дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Мы рады каждому, кто захочет стать активным реформатором!

Участники:
Театр «Parallax», арт-группа Recycle, Андрей Митенев, Anna Titovets Intektra, Funkel, Марго Трушина, Мария Кечаева, Сергей Чернов, Павел Зюмкин, Маргарита Лагун, Леха Гарикович, Сергей Чернов, Екатерина Сарандук, Галя Солодовникова, Яна Ельникова и другие.

30 августа – 1 сентября
В рамках параллельной программы 5 Московской биеннале современного искусства
Парк искусств МУЗЕОН