«Прямой Контакт»  –  это open-air фестиваль молодежной урбанистической культуры, посвященный необычным видам спорта нового поколения, которые, возможно, скоро станут Олимпийскими.

Сумасшедшие трюки на джолли-джамперах, морской бильярд, фигурное катание на велосипедах, балет фрисби, регби с сачком, спортивная охота на ветер и другие неожиданные спортивные изобретения, которые в последние годы стали по-настоящему популярны в России.

Парад альтернативных видов спорта завершится концертом Xuman – популярной молодой российской группы, которая играет европейский электро-поп и выступает полноценным составом. На счету команды несколько остроумных видеоклипов, по достоинству оцененных в русских и западных блогах, а также целое комьюнити молодых российских музыкантов, объединенных лейблом Xuman Records.

 

Площадки фестиваля

Скалолазание
Мы установим в парке искусственную семиметровую скалу, чтобы каждый желающий смог почувствовать себя альпинистом. Опытные инструкторы помогут грамотно надеть снаряжение и безопасно покорить вершину.

Спортивные батуты
Размяться перед предстоящими матчами дети и взрослые смогут на тренажерах, которые используют для подготовки космонавтов к полетам.

Йога-танцы-капоэйра
Весь день в шатре Alpbau – йога, капоэйра, танцевальная аэробика, латина, C-Walk, Hip-Hop, Lady’s dance и прочий современный фитнес со смыслом.

Йо-йо и диаболо
Маунты, хопы, випы, cуисайды – вы увидите эти и прочие хитрые трюки с нехитрой игрушкой на нитке и научитесь жонглировать «дьяволом на двух палках».

Флэтленд
На велосипеде можно не только ездить, но и танцевать. Райдеры покажут, как балансировать на заднем колесе, вращаться на переднем, прыгать с разворотом на 180 градусов и при этом не касаться земли ногами. Для самых смелых каждый час будет проходить мастер-класс по обучению азам этой модной и молодой разновидности велоспорта.

Бокинг
Этот спорт родился в 2004 году, когда немецкий изобретатель Александр Бок придумал уникальные сапоги-скороходы или, как принято называть их сегодня, джолли джамперы. Для одних новые пружинящие ходули стали источником экстрима и адреналина. Для других – способом быстро похудеть и поправить здоровье: в отличии от бега и спортивной ходьбы, прыжки на джамперах не перегружают суставы и позвоночник, улучшают осанку и развивают вестибулярный аппарат. Предлагаем вам убедиться в этом самим.

Фрисби
До конца не понятно, что именно вдохновило создателей фрисби – НЛО или жестяные подносы для пирогов, которыми кидались на переменах американские студенты. Скорее всего, и то и другое. Сегодня многие любят «покидать тарелочку» в парке или на пляже, но не все знают, что в мире существует более десяти разновидностей этой игры. На фестивале вы сможете сразиться во фризби-тир, кен джем, диск-гольф и фрикет.

Панна
Это смесь футбольного фристайла и уличного футбола, где главная задача – не забить гол в ворота, а прокинуть мяч между ног соперника. На фестивале пройдет турнир среди мастеров панны и обучающие тренировки для всех желающих приобщиться к этому «самому чистому виду футбола», как называют его поклонники.

Шаффлборд
Когда шаффлборд только зарождался в английских пабах, чемпионом становился попросту тот, у кого не двоилось в глазах. Эта напольная игра, похожая на классики и керлинг одновременно, не требует специальной физической подготовки и подходит совершенно для любого возраста. Надеемся, посетители парка покажут «класс»!

Настольный спорт
Для любителей спорта как идеи мы приготовили миниатюрные аналоги бильярда, хоккея и футбола. В нашем настольном арсенале также и более экзотические игры – жульбак и новус.

Воздушные змеи
В русских летописях есть упоминание о том, что новгородский князь Олег использовал воздушных змеев при взятии Константинополя в 906 г.: «и создал он коней и воинов из бумаги, и поднял их в небо над городом; тогда увидели их греки и испугались». Воздушными могут быть не только змеи, но и птицы, насекомые, морские чудовища, драконы и рыбы. Управлять ими – настоящее искусство и виртуозный спорт. Мы научим всех желающих, как приручить воздушных «питомцев» и правильно расставить ловушки для ветра.

Го
В эту древнюю китайскую игру с белыми и черными камешками играет почти 30 миллионов людей на земле, то есть в среднем на 200 жителей планеты приходится один игрок в го. Многие помнят, как выглядит го — спасибо культовым фильмам “Пи”, “Игры разума” и “Трон: Наследие”- но правил не знают. На Фестивале “Прямой контакт” у вас есть шанс приобщиться к мировому фан-клубу настольной игры, которую ряд ученых считают прототипом политико-информационных, конфликтных и экономических моделей человечества.

Слеклайн
Ходить по натянутой стропе научили мир калифорнийские скалолазы, которые упражнялись в эквилибристике на цепях, ограждавших парковки. Сегодня слеклайн стал самостоятельным видом спорта со своими чемпионатами и мировыми рекордами. Профессиональные слеклайнеры продемонстрируют свое мастерство и поделятся с гостями фестиваля секретами балансирующей походки.

Стритбол
Уличный баскетбол давно перестал быть дворовой игрой: в 2016 году он войдет в программу летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Потолкаться под кольцом и «закинуть трехой» можно будет в команде профи игры 3Х3.

Ранбайк
Спорт для самых маленьких – гонки на беспедальных велосипедах, известных под названием «ранбайк» или «беговел».

Лакросс
В лакросс любили погонять еще канадские аборигены; тогда в командах было от 100 до 1000 человек, а поле игры простиралось на 3 километра. В Россию игра c резиновым мячом и сочком пришла всего 6 лет назад, а первый официальный матч состоялся в 2009 г. Возможно, лакросс – ваш любимый вид спорта, но пока вы об этом еще не знаете. На фестивале мы установим специальный тренажер, позволяющий познакомиться с основными навыками игры.

Игры нашего двора
Почти забытые, но такие замечательные игры советского детства – резиночки, вышибалы, классики, «море волнуется раз» – из дворовых вполне могут стать парковыми.

Хипстер-кап
Новая волна хипстеров склонна к самоиронии: ребята придумали собственный чемпионат, где состязаются в таких дисциплинах, как кофебоулинг, рогоочкометание, энгрибабочинг и узкоджинсоперетягивание. Это спорт для тех, кто устал от рейбанов, но продолжает в них щеголять.

Спортивный пейнтбол
Вопреки стереотипам, пейнтбол – не только забава для корпоративов, но и серьезный спорт со своими разрядами, кандидатами и мастерами. В России регулярно проводятся чемпионаты, первенства и соревнования по пейнтболу в четырех лигах. Фестиваль «Прямой контакт» откроет пейнтбол для посетителей парка с новой неожиданной стороны.

Граффити
Фоном для уличных игр и спортивных сражений становятся яркие фрески на фасадах домов и заборах. Художники в течение всего дня будут воплощать в парке свои идеи.  А для тех, кому баллончик с краской пока брать в руки рановато, мы проведем мастер-класс по настольному граффити.

Парк искусств «Музеон»
10 августа, 12:00 – 22:00