В начале декабря столицу впервые посетят британские авторы Мартин Эмис и Нед Боман.


2 декабря в 20:00 в Доме Пашкова состоится дискуссия с участием Мартина Эмиса, Неда Бомана и Александра Архангельского на тему: «Литература: создание культурных кодов».
Ведущий – литературовед, критик и журналист Константин Мильчин.
Дискуссия пройдёт на русском и английском языках с синхронным переводом.
Вход свободный при обязательной регистрации.

Мартин Эмис – признанный мастер современной британской литературы, всемирно известный благодаря таким романам, как «Деньги» и «Лондонские поля». Свой последний роман «Лайонел Эсбо» Мартин Эмис охарактеризовал следующим образом: «Это книга об упадке моей страны, о ненависти, недовольстве, горечи…». В каждой своей книге Эмис неизменно затрагивает вопрос самоопределения, как творческого и личностного, так и национального, не ограничиваясь при этом родной ему Великобританией. Так, например, «Коба Грозный» – это не только переосмысление роли Сталина в советской и – шире — мировой истории, но и попытка разобраться в том, что в России первично: государство или народ.

Нед Боман – молодой писатель, опубликовавший свой первый роман, Boxer, Beetle, в 2010 году, однако успевший за сравнительно недолгую творческую карьеру стать лауреатом целого ряда престижных литературных премий.

Младший современник Эмиса, Нед Боман, вошедший в 2013 году в список лучших молодых писателей журнала GRANTA с дебютным романом Boxer, Beetle, в поисках ответа на вопрос о национальном самоопределении добрался до немецких архивов 30х годов. Несмотря на детективный сюжет и мрачный юмор, его книга затрагивает по сути те же вопросы, что и романы Мартина Эмиса: что значит «быть британцем»? Как традиции и история влияют на становление личности? Что определяет ценности поколения? Насколько национальная принадлежность важна в современном мире?

Учитывая, что оба писателя, будучи британцами, в настоящее время живут в Нью-Йорке, а Мартин Эмис называет современную эпоху «эпохой скуки», в которую всякая индивидуальность, в том числе историческая, национальная и культурная потеряла цену, ответы на эти вопросы обещают быть, как минимум, нестандартными.

Организаторы вечера хотели поговорить о том, как принадлежность автора к определенной культуре может помочь объяснить его манеру мыслить и манеру писать, как культурные традиции влияют на образ мысли, о направленности литературы на национальные ориентиры и обращении к исторической тематике

Визит британских писателей проходит в рамках серии встреч с британскими писателям, подготовленных Британским Советом в России совместно с журналом GRANTA, компанией Ahmad Tea Ltd и Российской Государственной Библиотекой.
http://www.britishcouncil.ru/granta-best-young-novelists

Более подробная информация о мероприятиях на сайте.