Законсервированная нематериальность


А помните, какое небо было 25 июня 2023 года около полудня? Ну как же. Синее. С облачками белыми такими. Попытайтесь вспомнить. Или не пытайтесь, все равно ничего не получится. Целостная картина будет рассасываться именно в тех местах, где вы будете фокусировать ваш внутренний взор, и через образовавшиеся трещины на вас самих начинает смотреть око непознаваемого невыразимого космического… а нет, это просто зеркало. Хаос осколков (автор Аля Сегова) временно стабилен и не представляет угрозы, на него можно взглянуть на выставке «Срок годности» в Зверевском центре свободного искусства.
В выставочном пространстве представлены проекты 12 участников Лаборатории проектирования прошедшего будущего под руководством Анны Жовтис. Из самого названия становится очевидным, что темой искусства этой дюжины художников стали парадоксы восприятия времени, памяти и мемориальной культуры.
Так видеофиксация памятника В. Маяковскому на Триумфальной площади (автор Анатолий Белоусов) демонстрирует ни что иное как отсутствие художника Анатолия Осмоловского на его плече. Точнее, она каким-то образом воздействует на память зрителя, вызывая у того воспоминание о перформансе 1993 года. Здесь работает и контекст — перенос образа монумента в выставочное пространство, и специфическая эрудиция его посетителей, и еще какие-то смутно осознаваемые факторы, которые делают возможной распаковку прошлого.
Проект «Раскопки настоящего будущего» объединения «Воробьи» показывает зрителю разъединенные и искаженные фрагменты типичного подъезда, фасада со стереотипной вывеской «аптека», обезличенную уличную урну для мусора. Фрагменты эти вполне универсальны и могут принадлежать сотням тысяч конкретных локаций. Их существование размазано по времени и их вряд ли вспомнят даже те люди, которые в том конкретном доме, откуда были позаимствованы представленные детали интерьера и экстерьера («да, да, я узнал эту выщербину между второй и третьей плитками на пороге»).
Другие участники выставки попытались законсервировать страхи, надежды, недоумения, энтропию, неопределенность. Отдельно хочется похвалить креативный формат этикеток. Эти карточки становятся частью произведения, не только потому что в литературной форме описывают их, но в основном в силу своего воздействия на зрителя, который начинает фантазировать об условиях возникновения и «истечения срока годности» каждого представленного артефакта.
Финисаж выставки состоится 27 февраля (четверг) в Зверевском центре свободного искусства.
Автор текста: Евгений Наумов
Фотогалерея работ представлена в tg-канале Skrew.