ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ
Выставка Анастасии Климовой «КВАЗАР-ВАВИЛОН»

Выставка Анастасии Климовой «КВАЗАР-ВАВИЛОН»

Stella Art Foundation представляет выставку петербургской художницы Анастасии Климовой «КВАЗАР-ВАВИЛОН», работающей в поле экспрессивной абстракции.

Несмотря на то, что Климова недавно начала показывать свои работы широкой публике, ее творчество сразу привлекло внимание искусствоведов, кураторов, арт-критиков и зрителей.

Успеху художницы предшествовали годы интенсивной работы по взращиванию собственного метода. Ее путь характеризуется обращением к универсальным темам, крупным форматам, уходом от нарративности к максимальной абстракции и открытой эмоциональностью высказывания, взглядом на явления через призму культуры.

Формирование художественного языка Анастасии Климовой началось в том числе во время работы в Эрмитаже и на пленэрах под руководством Владимира Кагарлицкого, учившего студентов видеть фундаментальные цвето-динамические основы живописи. Структурирование, обозначение внутренних планов, стягивающих и удерживающих композицию (как визуально, так и интеллектуально), стали для художницы главнейшим принципом. Этот аналитический подход, однако, никогда не становится обедненной схемой благодаря мощной экспрессивной манере письма, генетически восходящей к экспрессионизму и находящей пересечения с наследием Джексона Поллока и русских формалистов 1920-х. Как отмечает искусствовед Александр Боровский: «Именно в русской традиции в чувстве формы «физичность» всегда соседствует с ее переживанием».

Художница берет материал — холст и краску — в «младшие соавторы», действуя размашисто и свободно: разбрызгивая, рассекая, разливая. Анастасия пишет свои работы на полу, и «танец», который она ведет вокруг картины, становится физическим выражением процессуальности-медитации, значимым семантическим элементом и ключом к пониманию ее творчества. Холсты, созданные в этом танце-медитации, позволяют зрителю разделить с автором саму динамику формирования структур.

Предметом живописного анализа становятся как макро-, так и микромиры: «Прогулка под дождем», «Сенокос», «Нефть», «Квазар». Но чаще всего это сверхструктуры, определяющие всех нас: лингвистические, природные, космические, культурные. «Мне хотелось бы увидеть и показать мир так, как если бы я влезла под кожу камней», — говорит художница. Центральное место в экспозиции отведено масштабным работам, таким как трехметровые свитки «Вавилон», «Шумер», «Золото Скифов», где язык манифестирует свою структурность, а структуры обретают язык.

Артистическое высказывание Анастасии Климовой начинается «изнутри природы». Она нащупывает в своих холстах «просветы» (в хайдеггеровском понимании), сквозь которые зрителю является многослойная и ускользающая ткань бытия. Умение выделять самые основы придает ее работам качество «квантовой формульности», сводящей бесконечно сложное к взрывчато-простому. Ее творчество возвращает нашему взгляду на повседневность масштаб подлинного сопереживания, а явления космического масштаба, подобные квазару в центре галактики, делает постижимыми и человечными.

КИНО, ИСКУССТВО И ТЕАТР

Кураторы: Анастасия Докучаева и Александр Боровский

Даты: 5 – 21 сентября 2025
Ср-Вс 12:00 – 21:00
Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, 2 этаж Башня «Меркурий»
Место проведения: Stella Art Foundation

Подписывайтесь на Skrew.ru в Telegram.

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
ДАВАЙ НАЧНЕМ ВСЁ СНАЧАЛА