Единственная «музейная» биеннале в стране

XVI Красноярская музейная биеннале откроется в конце сентября и пройдет под темой «Принцип надежды».
В год своего 30-летия Красноярская музейная биеннале — единственная «музейная» в стране – своим содержанием выбрала «Принцип надежды», пронизывающий утопические стремления творческих гениев модернизма.
Ответам на большие вопросы модернистских утопий будет посвящен основной проект биеннале «Музей надежды», состоящий из мини-экспозиций 18 музеев со всей России, чьи сотрудники вместе с кураторами и художниками последние полгода разрабатывают небольшие инсталляции. Среди музеев-участников Национальный музей Республики Карелия, для которого художник Борис Брагин (Москва) создает проект «Путь рыбки» о связи детства и языка (в данном случае карельского) через известную игру – классики. Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» вместе с художницей Элиной Гусаровой (Красноярск) представит ключ, которым открывали завод «Надежда» в Норильске, давший городу вторую жизнь в 70-х годах, и чье название стало основой для оммажа в визуальной стиле всей биеннале. Художник Эдуард Кубенский (Екатеринбург) покажет, что «Набережные Челны» – Новый Египет, в Музее-заповеднике «Шушенское» Юлия Безштанко (Челябинск) изучает образ ссыльного революционера, Пермский краеведческий музей и Михаил Чувакин (Владивосток) представят новый взгляд на массовый археологический материал.
Организатор и место проведения биеннале – Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск). Комиссар биеннале и куратор основного проекта – Сергей Ковалевский.

Гостей музея будет встречать в фойе входная фреска Марии Тренога (Москва-Красноярск) «Машинерия» о связи между сном / пробуждением, хаосом / надеждой. В самом большом пространстве «Площади Мира» – Платформе (с ее постоянными жителями, бронзовыми фигурами Ленина и его товарищей по сибирской ссылке, оставшимися с момента открытия музея как филиала Центрального музея Ленина) появится входная инсталляция, скульптура «Телепорт» Алексея Шидловского (Красноярск) – символ музейной «биеннале надежды», отсылающий и к вавилонской башне, и к лестнице в небо, и к лифту в космос, и к колокольне счастья.

Также будут представлены два специальных проекта:
· выставка Михаила Рогинского «Страна происхождения» – первая в региональной России выставка фундаментального художника конца века. Типичный «рогинский серый», сизый (иногда – лиловый) монохром выражает и «серую советскую действительность», и «неуловимую тяжесть бытия»;

· фотовыставка Александра Слюсарева «В зеркале вещей» (со-кураторы Сергей Ковалевский (Красноярск) и Мария Москвичева (Москва): излюбленным сюжетом Слюсарева, ставшим одним из основных в неофициальной советской фотографии, являются окна. Минимализм, интерес к разрушенным фактурам и текстурам, предельная интимность и одновременно философское обобщение – главные особенности творчества фотографа.
В эпицентре революционных Красных залов «Площади Мира» будет представлен гостевой проект, объекты и рисунки Леонида Тишкова «Формы будущего». В жанре музейной инсталляции художник реконструирует тела обтекаемых форм, изготовленные Константином Циолковским для аэродинамических опытов. Художник представлял разные варианты этого проекта в разных местах, два года назад в Японии.
В детской программе – выставка «Дом, который построил» (куратор Анастасия Безвершук, Красноярск), состоящая из работ участников 4 сезона детской «Мастерской трогательных дел»: выставочное пространство напомнит «комнату мечты» и будет дополнено макетами комнат, которые дети создавали на протяжении 4 месяцев. Кроме того, Школа современного искусства проведет серию занятий «Азбука искусств» про ассамбляж для школьных групп: занятие включает лекцию, экскурсию и мастер-класс по созданию трехмерных композиций из различных материалов.
Профессиональная программа (куратор Александра Семенова-Ситникова, Красноярск) будет включать события, посвященные 30-летнему юбилею биеннале, а также круглые столы о роли куратора в музее, духовном в современном искусстве.
В рамках публичной программы (куратор Эльдар Валеев, Красноярск) пройдут мастер-классы и лекции, разрабатывается специальный квест по выставкам биеннале, а крыша музея станет локацией для камерных экскурсий по вечерам. Уже запущен набор на специальный курс «Основы арт-медиации» (куратор Элла Ефремова, Красноярск) – это бесплатная образовательная программа с дальнейшей практикой проведения медиаций на выставках биеннале. Чтобы принять участие, нужно заполнить анкету на сайте биеннале.
Открытие XVI Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды» состоится 25 сентября в 19:00 в Музейном центре «Площадь Мира». Билеты на событие появятся в продаже в середине сентября. Узнать более подробную информацию можно на сайте биеннале.
XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды» проводится Музейным центром «Площадь Мира» при поддержке Министерства культуры Красноярского края. Партнер – центр развития современного искусства SCAN.
Даты: 25 сентября 2025 – 15 февраля 2026
Адрес: Красноярск, Площадь Мира, 1
Место проведения: Музейный центр «Площадь Мира»
Фотографии предоставлены пресс-службой Музейного центра «Площадь Мира»
Подписывайтесь на Skrew.ru в Telegram.