Открытие выставки «Все пройдет и забудется»


21 мая при поддержке института БАЗА Центр творческих индустрий (ЦТИ) «Фабрика» открывает проект кураторов Юлии Григорьевой и Кристины Чернявской.
Весной 2020-го понятная рутина сменилась тревогой бездеятельного наблюдения. Лобовое столкновение с практической сущностью темных онтологий, заявившей о себе в режиме реального времени, стерло весь романтический налет с этих модных интеллектуальных течений, а новые жизненные вызовы ввели нас в ступор. Тогда мы начали разговор о концепции противостояния внешним воздействиям и саморазрушению. Выставки так и не случилось.
В 2021-ом мы снова встретились для обсуждения, дрейфовавшего между заигрыванием с актуальной повесткой и психотерапевтическим осознанием собственной уязвимости с разработкой стратегий защиты. Отказавшись от того и другого в пользу искусства вместо утилитарного поиска решений, мы задумались над вопросом, что происходит в моменты контакта с не поддающимся контролю глобальным действием. И обнаружили для себя истинное значение высказывания Фредерика Джеймисона о том, что легче вообразить конец света, чем конец капитализма.
Результатом наших размышлений стала идея возможности (или невозможности) существования среди гиперобъектов, недоступных глазу, но чье присутствие ощутимо и заявлено видимым ущербом; от которых невозможно скрыться или избавиться.
«Все пройдет и забудется» — часто повторяемая в таких случаях фраза, никак не успокаивающая собеседника, и именно в нее капиталистический реализм упаковывает жестокое обесценивание наших самых острых переживаний.
Капитализм и его производные — те самые гиперобъекты: политические конфликты, финансовая нестабильность, экологические кризисы — не сгладились и не обострились, их сущность осталась прежней, хотя внешние проявления мутировали под влиянием новой реальности. Её фокус объяснимо сместился в сторону вируса, изменившего привычный ход вещей, но капиталистическая система координат осталась незыблемой, и мы продолжаем существовать в неразрывном взаимодействии с ней.
Художники и художницы:
Андрей Андреев
София Азбарова
Эмиль Ару
Катя Бондаренко
Диана Галимзянова
Роман Головко
Лена Зайкина
арт-группа «кажется танец»
leto letova
Саша Лемиш
Аврора Лоттон
Кураторки: Юлия Григорьева и Кристина Чернявская
Вход на вернисаж свободный. Начало 21 мая в 19:00.
Даты выставки: 22 мая – 27 июня 2021 г.
Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00.
Адрес: Москва, Переведеновский переулок, 18, строение 2, этаж 1 (зал «Артхаус»).
Организатор: ЦТИ «Фабрика»
При поддержке: БАЗА
Регистрация по ссылке.
На обложке: арт-группа «кажется танец», like water, 2020, фотодокументация работы. Предоставлено художником.