В рамках Х московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» проходит выставка современного фотографа Игоря Мухина.

Многие его снимки сегодня стали классикой. Продолжая работать над новыми проектами, Мухин является одним из наставников Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и воспитывает новое, замечательное поколение фотографов, которые также будут представлены на биеннале.


Выставка Мухина возвращает нас в начало его творческой карьеры и является одним из центральных проектов биеннале, тема которой — «Ветер времени». В этом проекте фотографии, посвященные альтернативной культуре 1980-х годов, объединены с серией «Монументы» (1988), в которой Мухин исследует вымирающие памятники советской монументальной пропаганды. Игорь Мухин показывает уходящую, разрушающуюся эпоху, сквозь трещины которой начинает прорастать нечто совершенно новое. В этом смысле фотограф, точно, живо и непосредственно запечатлевший этот переходный период, по прошествии лет предстает в новом качестве — как настоящий исследователь механизмов, движущих сменой исторических эпох. Но делает он это своими визуальными, фотографическими средствами.

Молодые, азартные, полные внутренней свободы лидеры молодого советского рока — Виктор Цой («Кино»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Жанна Агузарова («Браво»), Константин Кинчев («Алиса»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Петр Мамонов («Звуки Му»), Александр Башлачев — для нас навсегда останутся такими, какими их увидел и показал Мухин. Будущее неизвестно и непредсказуемо, но у него есть разведчики, которые непосредственно и спонтанно, день за днем документируют происходящее. Таким разведчиком в 1980-е годы был Игорь Мухин.

Но временная дистанция меняет оптику. Многие из героев эпохи ушли, многие изменились, как изменилось само время. Рок-музыка 1980-х успела стать объектом музеефикации, а ее лидеры — обрести монументальные черты легендарных героев. Сегодня противоборствующие стихии тех лет кажутся и очень близкими, и далекими в равной мере. Ветер перемен, которого так ждали в 1980-е, поднял в воздух и перемешал осколки уходящей эпохи, ожидания и надежды на лучшее. Но остались воспоминания, мечты и предчувствия, которые возрождаются при взгляде на эти фотографии.

«Казалось бы, мы <…> можем со спокойной душой забыть этот несвязный эпос, с его бесконечными, ни во что не складывающимися деталями, но, тем не менее, что-то заставляет нас возвращаться к пленкам с песнями, с фотографиями — и искать в них смутное пятно неизвестно чего, вглядываясь до рези в глазах, вслушиваясь до отождествления», — написал о фотографиях Мухина музыкальный критик Феликс Сандалов.

Дата:17.02—9.04.2017
Место: Москва, Мультимедийный комплекс актуальных искусств