Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art приглашают на открытие выставки первого персонального музейного проекта Ивана Новикова.

Молодой художник заявил о себе в начале 2010-х гг. и за прошедшие годы стал одним из наиболее заметных участников актуального художественного процесса в России. Новиков совмещает в своей работе беспредметную живопись и инсталляционные практики. В фокусе его внимания – границы, напряжение и взаимообмен, между природой и культурой, между органическими системами и цивилизационным воздействием человека на них.

Экспозиция объединит ряд проектов и инсталляций художника – из собрания автора и частных коллекций, – которые ранее уже демонстрировались на разных площадках и теперь будут переосмыслены для пространства MMOMA на Гоголевском бульваре. Среди них «Я хочу бояться леса» (2014), «Перевернутая корзина» (2015), «Льенсо» (2016), «Чемоданы без действия» (2017), «О двух концах» (2018). Также будут представлены новые, специально созданные работы. Задействующие живопись и графику, фотографии и видео, скульптуры и реди-мейды, растения и продукты массового потребления – вместе они, словно фрагменты пазла, сложатся в цельное повествование. Выставка в MMOMA обобщит и в некотором роде подытожит размышления Новикова о недавнем прошлом важного для него региона, о современном глобальном миропорядке и об этическом потенциале искусства.

В рамках открытия выставки в 18:00 и 20:00 пройдут бесплатные экскурсии с художником и кураторами выставки. Для участия в экскурсии необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Дата: 19 августа (среда) с 12:00.
Место проведения: Москва, Гоголевский бульвар 10/2, Московский музей современного искусства.