ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ
Выставка кураторов — концептуальная матрешка

Выставка кураторов — концептуальная матрешка

Немного запыленные коридоры, запах гари еще не выветрился, в полутемных комнатах (и в неплохо освещенных, впрочем, тоже) обнаруживаются произведения современных художников. Вот, например, нежная живопись Евы Гец — серия фрагментированных портретов молодых девушек и кроликов в пастельных тонах. Вот — ироничные артефакты блогера Superfirsthero: зубная щетка с зубами, валенки из валиков, лейкопластырная лейка. В пространстве НИИ «Снегири» (бывшее Very Strong Place) прошла «Выставка кураторов» — совместный проект, подготовленный в коллаборации независимой некоммерческой самоорганизацией ШНК, гибридным художественным проектом AB и галереей AU.

Большая коллективная выставка в постепенно восстанавливаемом здании при ближайшем рассмотрении оказывается целым архипелагом выставок. Каждый куратор получил одно или несколько помещений для составления личной экспозиции. Переходя от одного проекта к другому, зритель мог сравнивать разные подходы к формированию итогового высказывания: одиночный или групповой, использующий особенности локации или пытающийся воссоздать белый куб, освещенный или погруженный во тьму, с этикетками и без. Организаторы «Выставки кураторов» хотели подчеркнуть важность фигуры организатора в процессе формирования публичного художественного высказывания.

Поход по выставке в НИИ «Снегири» оставил впечатление, вероятно, схожее с эффектом берлинской «Первой международной ярмарки Дада» 1920 года — подбор медиумов и образов был настолько разнообразным, что глаза разбегались. Все было интересно, все требовало внимания, а особенности локации требовали большой внимательности, ведь произведения искусства могли быть спрятаны где угодно. Особенно органично здесь смотрелись муралы уличных художников — привычный для заброшенных зданий стихийный декор. Впрочем, многие другие авторы, приглашенные кураторами для своих экспозиций, относятся к глубокому андеграунду примерно как авангардисты начала XX века.

В качестве метавысказывания на «Выставке кураторов» присутствуют проекты «Комната спонсоров» коллектива ШНК и «Визовый центр» Светланы Тейлор. Первый, довольно карнавальный по подаче проект, подсвечивает финансовые отношения в искусстве, которые, как и кураторская работа, зачастую остаются за кулисами публичной арт-сферы. Второй проект можно назвать концептуальным и даже нон-спектакулярным художественным высказыванием, цель которого — высветить иерархические структуры, в которые вынуждены встраиваться начинающие авторы.

КИНО, ИСКУССТВО И ТЕАТР

Прекрасно, что в Москве есть локации, на базе которых можно реализовать самоорганизованные выставки подобного масштаба. Но еще больше радует, что на столичной почве продолжают, как грибы из горизонтальной ризомы, вырастать сообщества деятелей искусства. В ситуации, когда власть над культурным полем оказалась фактически монополизирована институциями, именитыми кураторами, немногочисленными крупными галереями и платными курсами совриска, свободное художественное высказывание, видимо, возможно только в стенах забросов.

Автор текста: Евгений Наумов
Фотогалерея работ представлена в tg-канале Skrew.

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
ДАВАЙ НАЧНЕМ ВСЁ СНАЧАЛА