Достопримечательный забег
В начале июня клуб BBDO RUN и проект «Москва глазами инженера» организовали беговую экскурсию по центру Москвы.
Пробежав 7,5 км, участники узнали новое об архитектуре Серебряного века, сделали более сотни фотографий, попали под дождь и завершили маршрут за чашкой кофе в уютном кафе.
Ровно в полдень команда BBDO RUN из 21 бегуна собралась у памятника Шухову на Чистых прудах. Здесь её ждал один из самых популярных гидов Москвы и основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.
Хотя сначала ребята предлагали Айрату поехать на велосипеде или на самокате, он оказался человеком спортивным и решил пробежать всю дистанцию.
«Мне важно чувствовать себя в одной команде с участниками экскурсии», — пояснил Айрат Багаутдинов.
Интересные факты ждали уже с первых минут. Знаете ли вы, например, что Владимир Шухов был не только выдающимся архитектором, но и инженером, запатентовавшим переработку нефти в бензин? А то, что он спроектировал первый нефтепровод? Именно благодаря его патенту Рокфеллеры не смогли ввести монополию на нефтепереработку. Российские нефтяники оценили этот вклад в развитие отрасли: на Чистых прудах, рядом со своей штаб-квартирой, компания «ЛукойлУКОЙЛ установила памятник Шухову.
Инесса Левинская, юрист рекламного холдинга BBDDO Group и капитан клуба BBDO Run: «Мы дали громкий старт этой необычной экскурсии, взорвав хлопушку с конфетти».
Первым зданием, о котором рассказал Айрат, стал знаменитый дом «Страхового общества «Россия», построенный Николаем Проскурниным. Конструктивную часть проработал Артур Лолейт, выдающийся русский инженер и товарищ Владимира Шухова. Вместе они трудились над такими проектами, как ГУМ, Пушкинский музей и Казанский вокзал.
Наталья Джафарова, директор по работе с клиентами BBDO Moscow: «Позабавило то, что у балки, оказывается, есть «щека» и «пятка».
Совсем рядом расположен Главпочтамт работы Оскара Мунца и молодых братьев Весниных. Его стеклянное покрытие тоже проектировал Владимир Шухов. Оно выполнено в виде пространственной пирамидальной фермы, которая сверху закрыта стеклянной кровлей. Снизу к ней подвешен стеклянный потолок операционного зала.
Инесса Левинская: «Как только мы отправились от главпочтамта к мастерским Строгановского училища, со всех сторон посыпалось извечное «Динамо бежит!». Прохожие расспрашивали, что у нас за забег, многие вслух читали надпись BBDO RUN на наших футболках, хотели присоединиться и послушать Айрата. Мы были не против. Пусть как можно больше людей знают, что мастерские Строгановского училища — одно из самых интересных зданий Москвы предвоенной поры, сочетающее конструктивизм и строгий декор неоклассики. Здание спроектировал в 1914 году еще один замечательный архитектор и инженер — Александр Кузнецов, а металлостеклянное покрытие проектировал Шухов».
Дальше команда повернула в сторону ЦУМа. Точный маршрут знал только Айрат, сохраняя интригу для наших спортсменов. Экскурсовод на ходу — точнее на бегу — импровизировал, чтобы участники могли, например, воспользоваться более удобным пешеходным переходом или обежать очередные дорожные работы.
Итак, ЦУМ. Главный корпус магазина — это бывший универмаг «Мюр и Мерилиз». Его построили в 1908 году, автор — один из самых плодовитых архитекторов эпохи — Роман Клейн. Вместе с Шуховым они в эти же годы работали над Пушкинским музеем. Для здания «Мюр и Мерилиз» Шухов спроектировал стальной каркас, который несет основную нагрузку здания и скрыт от глаз.
На этом этапе бежать стало немного легче: бутылки с питьевой водой опустели наполовину. Но фотографам еще нужно было справляться с тяжелой техникой!
Наталья Тен, директор по работе с клиентами агентства Proximity Russia: «Отдельное спасибо организаторам за заботу о нас: вода на такой жаре была спасительна!».
От ЦУМа бегуны направились к гостинице «Метрополь», а затем — к верхним торговым рядам, проще говоря, ГУМу. Главный магазин страны встретил команду духотой. Поэтому, узнав, что здание было спроектировано архитектором Александром Померанцевым и построено к 1893 году, а металлостеклянные своды ГУМа — одна из первых работ Шухова, ребята поспешили на свежий воздух.
Екатерина Аксенова, старший стратег рекламного агентства BBDO Moscow: «Я впервые обратила внимание, что конструкция крыши ГУМа держится на двухсантиметровых стальных прутьях».
Дальше группе предстояло сделать большой рывок и преодолеть самый длинный отрезок трассы — от ГУМа до Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. По дороге пришлось немного изменить маршрут, потому что Большой каменный мост оказался перекрыт.
Айрат рассказал, что во время проектирования главного здания музея Пушкина пересеклись пути почти всех архитекторов и инженеров, о которых он рассказывал ранее. И, конечно же, прозрачную кровлю разрабатывал главный герой нашей экскурсии — Владимир Шухов.
Пока бежали последние километры, погода решила, что пора экскурсантам немного остыть. Буквально за 50 метров до дома К.С. Мельникова — конечной точки маршрута — пошел ливень. Возможно, другие люди на месте бегунов закончили бы экскурсию прямо в арке, где команда спряталась от дождя. Но BBDO RUN и Айрат Багаутдинов так легко не сдаются: все единогласно решили сделать шаг навстречу природе и устроить фотосессию под дождем! Было очень весело.
Инесса Левинская: «Все без раздумий метнулись под ливень и начали прыгать от радости! Было здорово ощущать, что мы вместе сделали что-то особенное!».
Мокрые и счастливые ребята добежали до дома Мельникова. Хозяин и по совместительству архитектор здания Константин Мельников был одним из первых строителей, который «взял на вооружение» идеи Шухова, творчески их переработав. Например, стена его дома — это сетчатая оболочка из кирпича, а безбалочные перекрытия этажей — деревянные мембраны.
Участники экскурсии так «разбежались» за два часа, что расставаться совсем не хотелось. Поэтому Айрат предложил зайти в ближайшую кофейню и завершить уникальную экскурсию горячим кофе.
Анна Бабанова, руководитель группы по медиапланированию агентства PHD: «Организаторам удалось соединить спортивную и интеллектуальную составляющие. Это очень редкая комбинация!».
Большое спасибо Айрату Багаутдинову и всем участникам первой беговой экскурсии!
Продолжение следует.