ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ
«Homo soveticus Аркадия Петрова» в галерее pop/off/art

Выставка «Homo soveticus Аркадия Петрова» представит более 40 картин из разных периодов художника-семидесятника, включая легендарные работы 1980-х, а также видеофильмы и артефакты из жизни автора. Жизненный путь Аркадия Петрова тесно связан с его искусством, в котором отразился образ советского обывателя. Идея проекта — проследить трансформацию идеологических символов и тезисов в культуре повседневности советского и постсоветского общества в произведениях Петрова.

Экспозиция выставки будет поделена на главы: «Шахта» — блок работ, связанный с детством художника в посёлке Шахты Комсомолец возле Горловки; «Служба» — произведения, связанные с концептом социалистического труда и долга; «Отдых» — картины, иллюстрирующие свободное время труженика. Завершать экспозицию будет тема «Памяти», в рамках которой будут собраны произведения, фиксирующие важные события в жизни маленького человека. В качестве диалога в каждый раздел будут включены произведения других авторов галереи, в чьих работах раскрывается одна из тем выставки.

АРКАДИЙ ПЕТРОВ родился в 1938 году в поселке Шахты Комсомолец возле Горловки Сталинской области, в 1957 году он переехал в Москву. После окончания художественного училища «Памяти 1905 года», в 1963–1969 годах он учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1970-х его своеобразный стиль проявился в монументальных заказах, а к середине 1980-х годов сложилась парадоксальная ситуация: Петров воспринимался как один из ключевых творцов поколения, притом, что его единственная персональная выставка в советское время была едва разрешена властями. Слава пришла к художнику на рубеже 1980-х — 1990-х годов. До настоящего времени Петров непрерывно эволюционирует в живописи и объекте, впрочем, оставаясь верным избранной им тематике.

Произведения Петрова хранятся в таких собраниях, как Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж, Франция), Музей П. Людвига (Будапешт, Венгрия), Людвиг Форум международного искусства (Аахен, Германия), Музей Джейн Вурхис Зиммерли, Ратгерс университет (Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США), Музей современного искусства (Сеул, Южная Корея), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Московский музей современного искусства (Москва), во многих статусных частных собраниях по всему миру. Художник живет и работает в Москве.

Куратор: Анастасия Котельникова

Даты: 25.10 — 25.11.2023