«МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ» — Advertising Lifestyle
Now Reading
«МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

«МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Кураторы выставки «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ» в Северном тоннеле рассказали, как уличное искусство изменило Нижний Новгород.

В Северном тоннеле парка «Зарядье», где до 21 августа можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ», состоялась публичная программа с участием кураторов проекта. Они провели авторские экскурсии по экспозиции, на артист-токе рассказали об уличных художниках Нижнего Новгорода и переформатировании отношения к ним со стороны чиновников и жителей, а также показали два документальных фильма о стрит-арте и фестивале уличного искусства «Место», который проходит в Нижнем Новгороде уже 5 год.

 

Первую экскурсию для гостей провела Майя Ковальски — независимый куратор, основатель нижегородского культурно-образовательного центра Terminal A. Как и все участвующие кураторы, Майя подробно останавливалась у каждой работы.

«Мне бы хотелось попросить зрителя проследить закономерность в развеске наших работ. Экспозиция начинается с минималистичной истории, когда есть стена и есть первый тег. Дальше, следуя по хронологии, мы видим сюжетное развитие в истории уличного искусства, и в конце концов выставка заканчивается работой Глеба Ковалько, которая была создана не самим художником, а специальным маятником, который сам создает искусство», — рассказывает Майя Ковальски.

Вторым экскурсоводом стал Никита Nomerz — уличный художник, участник международных фестивалей, идеолог и организатор фестиваля «Место», автор документального фильма «В открытую» про уличное искусство в России. Первые уличные работы Никиты появились в Нижнем Новгороде в 2005 году, с тех пор он экспериментирует с разными стилями и техниками. С 2013 года начал серию работ «Части целого», в которых переплетает образы, символы и сюжеты, спрятанные в графические формы. В Северном тоннеле представлены его работы «Без названия» (продолжение проекта «Части целого») и «Стены видят», которая вошла в серию лаконичных текстовых работ автора и стала коллаборацией с Кириллом Опером.

«Мы постарались отобразить разные направления, школы, периоды, которые существуют в Нижнем Новгороде. Пусть они представлены в формате студийных работ, больших полотен, но это все отсылки к тому, что происходит в городской среде. Это такие портальчики, которые отправляют зрителя в наш город и знакомят с авторами, которые активно используют легальные и нелегальные уличные практики», — говорит Никита Nomerz.

Ещё по теме

Третью авторскую экскурсию провела Лида Birdly — уличная художница, куратор фестиваля «Место» и создательница бренда BIRDLY. Птички BIRDLY появились на улицах Нижнего Новгорода как стрит-арт проект. Каждая птица — новый персонаж, который представлен в разных профессиях, субкультурах и народностях. Плакаты сами появляются в специальных местах, которые подходят персонажу. В Северном тоннеле можно увидеть ее работу «Стая».

«Нижний — город контрастов, и, мне кажется, это одна из причин, почему в городе много уличного искусства. В первую очередь уличные художники вдохновляются местом, и из-за того, что город такой фактурный, каждый район очень самобытный, много классных работ. Многие уличные художники Нижнего Новгорода рассуждают и переживают на тему деревянных домов и их исчезновения, и через свои работы пытаются привлечь к этой теме внимание», — говорит Лида Birdly.

Выставка «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ» в Северном тоннеле включает 28 работ — такая широкая репрезентация современных региональных художников проходит в «Зарядье» впервые. В выставке приняли участие Елена Лисица, Стас Громов, Синий Карандаш, Глеб Ковалько, Ваня Kseor, Дмитрий Oseck, Илья Барабин, Костя Кабанов ТТТ, Дмитрий Курбатов, Мера, Никита Этогде, Сема Bomse, Илья Atom Bomse, Markinality Bomse, Антон 3128, Лида Birdly, Максим Трулов и Ксюша Ласточка (Your Mum’s Knight), Иван Серый (Your Mum’s Knight), Никита Nomerz, Иван Белов, Полина Стриж, Вера Ширдина.

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный.

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
Показать комментарии (0)

Оставьте отзыв

Your email address will not be published.