ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ
Выставка Мэта Коллишоу «Зона машин» в галерее Гари Татинцяна

Выставка Мэта Коллишоу «Зона машин» в галерее Гари Татинцяна

За 30 лет успешной карьеры Коллишоу стал символом концептуального искусства и мастером визуальных воплощений. Каждый его проект – новое яркое событие арт сцены, собирающее тысячи зрителей в музеях и галереях по всему миру.

Исследуя природу человеческого подсознания и способы влияния на него через различные медиа, Коллишоу создает свои уникальные работы – оптические иллюзии, живопись, проекции и подвижные скульптуры – приковывающие взгляд зрителя и заставляющие задуматься о фундаментальных вопросах психологии, истории и науки. За яркостью и внешней привлекательностью каждой работы скрыто глубокое исследование того, как сегодня мы воспринимаем мир через визуальные образы, и как современные технологии меняют наше мироощущение, манипулируя сознанием и программируя наши действия.

«Я работаю с внутренними механизмами визуального образа и тем, как эти механизмы влияют на наше сознание», – Мэт Коллишоу.

В 2018 году галерея Гари Татинцяна представила в Москве проект Мэта Коллишоу «Альбион». В 2022-м в пространстве галереи развернется выставка «Зона машин», название которой позаимствовано у одной из работ, представленных в экспозиции.

Зона машин — устоявшийся термин, определяющий состояние, характерное для азартных игроков, поглощённых игрой настолько, что внешний мир для них буквально исчезает. Термин используется для описания феномена привыкания, вызываемого переменным вознаграждением. Игрок продолжает играть, потому что не знает, какая карта выпадет следующей. Это психологическое открытие разработчики программного обеспечения использовали для построения механики социальных сетей. Они ввели такие функции, как «комментарии» и «лайки», чтобы люди продолжали возвращаться и бесконечно проверять ленты своих приложений. Таким образом, «зона машин» отражает нашу растущую зависимость от все более механизированного мира.

 

Работа The Machine Zone (2019) — это инсталляция из роботизированных птиц, каждая из которых совершает повторяющийся алгоритм действий. Работа отсылает к экспериментам американского психолога Берреса Фредерика Скиннера 1940-х годов, в которых он исследовал поведение мелких животных, обусловленное системой вознаграждения. Основная методика Скиннера заключалась в том, чтобы дать своим подопытным сигнал, побуждающий их совершать действия взамен на вознаграждение – увидев, как загорается кнопка, животное нажимало на нее и получало еду. Выводы Скиннера о том, что наше поведение является реакцией на обстоятельства и влияние окружения, лежат в основе многих исследований алгоритмов, управляющих нашим взаимодействием в социальных сетях. Пользуясь уязвимостью человеческой психики, алгоритмы формируют наши привычки и порождают неосознанное привыкание.

Живописная серия The Operant Conditioning Chamber (2021) основана на фотографиях ранних экспериментов Скиннера. Представленные на них птицы, заключенные в клетки для изучения их поведения, становились невольными агентами в сборе данных, которые затем могли быть использованы в манипулятивных и финансово выгодных целях.

Работа The Centrifugal Soul (2017) была создана в сотрудничестве с известным эволюционным психологом Джеффри Миллером. Масштабный зоотроп – изящная конструкция, изобретенная еще во времена Викторианской эпохи, отсылки к которой непременно появляются в работах Коллишоу. В центре зоотропа помещена платформа с закреплёнными фигурами цветов и птиц. Вращаясь со скоростью 60 оборотов в минуту, платформа ежесекундно освещается вспышками стробоскопического света, что создает иллюзию движения: птицы парят над раскрывающимися бутонами и исполняют брачные танцы, демонстрируя зрителю свое яркое оперение. Природой птицы запрограммированы на выполнение подобных ритуалов ухаживания для размножения и сохранения вида. Технологические компании разработали способы извлечения выгоды из этого природного инстинкта, поощряя нас посредством устройств и социальных сетей постоянно создавать и проецировать идеализированную версию себя, представляющую нас внешнему миру как более успешных и желанных.

КИНО, ИСКУССТВО И ТЕАТР

Работа Alpha Omega ΑΩ (2016) – визуализация стремления человека завоевывать новые пространства. На видео, проецируемом на стекло заброшенного в джунглях гермошлема, зритель видит изображение шимпанзе, с любопытством разглядывающего мир по ту сторону стекла. Подобным же образом люди стремятся исследовать мир за пределами их естественной среды обитания, и, ведомые любопытством, отправляются покорять пространство за пределами земной атмосферы и колонизировать далекие территории.

 

Работа The Nerve Rack (2019) изначально была специально создана для бывшей семинарии Ушоу в графстве Дарем как сайт специфик инсталляция. Механическая фигура орла в натуральную величину была установлена в часовне церкви святого Кутберта напротив одного из сокровищ графства Дарем – пюпитра, увенчанного бронзовой скульптурой орла, работы архитектора Огастеса Пьюджина. Величественные образы воплощали собой символы противоположных религиозных убеждений Англии XVI века. Развернутые друг к другу, они олицетворяли противостояние двух монументальных религий: католицизма и протестантизма. Металлический орел Коллишоу грозно раскрывает свои крылья, сжимая в когтях свою добычу – мышь, беспомощно трепыхающуюся в попытках избежать своей участи, символизируя опасность экстремизма и непримиримости.

Серия работ Expiration Painting (2016) — живописные холсты, помещенные в рамы из плексигласа – репродукции работ старых мастеров, сюжеты которых затрагивают тему быстротечности человеческой жизни и ее конечности. Эту «вечную» тему Коллишоу актуализирует через современную подачу классических образов. Репродукция остается незавершенной и походит на лист бумаги с не допечатанным из-за закончившихся в принтере чернил изображением, заставляя зрителя задуматься о краткости момента даже в эпоху скоростных технологий.

«Я стараюсь выяснить, что именно происходит, когда мы создаем изображение, симулякр мира, и насколько оно отделяет нас от мира реального… И в этом я опираюсь на множество различных областей: от эволюционной биологии, которая меня так занимает, до истории искусства и развивающихся технологий», – Мэт Коллишоу.

MAT COLLISHAW. THE MACHINE ZONE
25 февраля — 25 июня 2022 г.
Более подробная информация представлена на сайте выставки.
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 19, галерея Гари Татинцяна.
Вход свободный.

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
ДАВАЙ НАЧНЕМ ВСЁ СНАЧАЛА