ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ
Выставка Ростислава Лебедева «Списки черные»

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку одного из основателей направления соц-арт, классика современного искусства Ростислава Лебедева «Списки черные». В экспозиции будут представлены как произведения 1980–2000-х гг., так и новая живопись, созданная специально для выставки. Проект станет исследованием тем, табуированных или подвергнутых критике институциональным и профессиональным сообществом в разные периоды жизни художника.

Большинство работ Ростислава Лебедева создавались вне официального поля искусства, в результате чего не были экспонированы. Название проекта отсылает к инструменту борьбы с неофициальным искусством в СССР: созданию списков художников и произведений, отвергнутых советской идеологией. Сегодня проект обратится к идеям соц-арта, в том числе через образы современной массовой культуры, понятные новому поколению зрителей.

Обнаружение новых мотивов позволит говорить о непрекращающейся мыслительной работе мастера, воплощенной на холстах и в объектах, которые вновь предстанут отражением действительности. Работы будут разгруппированы по спискам-блокам, согласно сюжетам, которые когда-либо замалчивались или упускались из внимания, но всегда были где-то рядом.

Ростислав Лебедев родился в Москве в 1946 году. В 1969-м окончил художественно-графический факультет МГПИ. На рубеже 1970-х годов имел мастерскую на улице Рогова, 13, где работали также Д.Пригов и Б.Орлов. В атмосфере нескольких творческих мастерских и квартирных показов в первой половине 1970-х годов был выработан метод «мета-искусства», легший в основу направления «соц-арт», с принадлежностью которому впоследствии согласился Ростислав Лебедев и ряд московских художников: Б.Орлов, А.Косолапов, Л.Соков, Д.Пригов и В.Бахчанян (сам термин принадлежит дуэту художников В.Комару и А.Меламиду, применивших его к своей выставке 1972 года). Участник важнейших групповых выставок советского андеграундного искусства. Произведения художника были опубликованы в журнале неофициального русского искусства «А–Я». С 1994 член Московского союза художников. Персональные выставки художника проходили в Москве и Нью-Йорке.

В 2023 году состоялась ретроспективная выставка Ростислава Лебедева «Жесткие склейки» в Московском музее современного искусства, Москва. Работы находятся в собраниях Centre Pompidou, Musée National d’art Moderne (Париж, Франция), Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси, США), Staatiches Lindenau Museum (Альтенбург, Германия), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), в крупных частных собраниях и фондах по всему миру. Художник живет и работает в Москве.

Куратор: Алиса Николаева

КИНО, ИСКУССТВО И ТЕАТР

Даты: 24.01 — 28.02.2024
Вернисаж: 23 января (вторник) в 19:00
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер, 1/8, ст. 9
Место проведения: ЦСИ «Винзавод», Галерея pop/off/art

Заглавная иллюстрация: Ростислав Лебедев. Купальщицы (посвящение Питеру Брейгелю). 2009–2020. Холст, масло. 140х190 см (2 части).

What's Your Reaction?
Excited