Выставка «Соткано»
С древних времён нить и процесс плетения ткани наделялись магическим смыслом и играли важную роль в сложении мифов и легенд. Достаточно вспомнить нить Ариадны или Пенелопу, ожидавшую Одиссея за ткацким станком. Применявшийся первоначально для создания одежды и предметов быта, текстиль рано привлёк внимание художников, что нашло своё отражение в декорировании народных костюмов, а также в появлении уникальных шпалер и гобеленов.
С течением времени текстиль развился в самостоятельное направление в искусстве, а художники, работающие с ним, стали использовать все пластические возможности этого невероятно разнообразного материала. В последние десятилетия авторский текстиль вышел за рамки декоративного искусства и успешно существует в поле искусства актуального, в том числе благодаря тому, что перестал быть лишь средством выразительности, превращаясь подчас в объект исследования, в само художественное высказывание. Традиционные техники ткачества, вышивки и коллажа в работах авторов органично соединяются с технологическими экспериментами, являя новые смыслы для знакомых художественных образов.
Выставка состоит из четырёх разделов, посвящённых различным формам использования текстиля в произведениях конца XX — начала ХХI века, с несколькими более ранними примерами.
Мягкость и лёгкость материи, колышущейся от движения воздуха, привлекают художников, которые используют полотно в качестве основы для своих произведений. В работах Марии Арендт, Лизы Ольшанской и Аси Маракулиной невесомое и подвижное текстильное полотно сочетается с подчеркнуто графичной монохромной вышивкой, благодаря которой ещё лучше проявляется структура ткани.
Одни авторы обращаются к уникальным свойствам фактуры текстиля. В данном разделе выставки основное место отведено технике коллажа: сшивая вместе разные по фактуре и цвету лоскуты, художники выстраивают композиции, наполненные неожиданными коннотациями. В экспозиции представлена знаковая работа Лидии Мастерковой «Композиция. Прилуки», созданная в технике коллажа с использованием тканевых фрагментов. В текстильных работах Виталия Тюрлика большое место отведено импровизации и приёмам спонтанного творчества. Насыщенные по композиции работы сшиты из множества небольших фрагментов вышедшей из употребления ткани, которая получает таким образом вторую жизнь. Вдохновением для работ Ани Гросицкой послужили оптические иллюзии — парейдолии. Вырезанные художницей из ткани формы были найдены в тающем снеге, деревьях, трещинах и спутанных проводах. Сшитые вместе, они превратились в большой сад, в котором важны все элементы композиции.
В современном языке слово ткань имеет множество значений: это не только материя, но и анатомическая структура материала и образа. Один из самых разнообразных разделов экспозиции посвящён произведениям, в которых традиционные технологии и текстильные принципы работы соединяются с новаторским подходом к самому материалу. Из грубой металлической сетки соткана кружевная скульптура Нади Зубаревой. Уязвимость конструкции, и вместе с тем, монументальность самой работы рождают удивительно точный и парадоксальный образ.
Другие авторы обращаются к традиционным формам работы с текстилем, перенося на них яркие и подчас ироничные художественные образы. Так, орнамент на ковре «Ти Ви Гудбай», выполненном по дизайну Юлии Маркос, представляет собой заставку, которая появлялась в каждом советском телевизоре после окончания программы передач. Евгения Эварт в работе «Под водой» обращается к актуальной экологической повестке: сотканная изо льна и хлопка рыба, окруженная волнами из полиэтилена и другими пластиковыми рыбами, становится символом хрупкости экосистемы. В работах художницы Милы Введенской особую роль играет структура ткани: мерцающая и парящая, создаёт пространство, в котором форма неотделима от содержания.
Последний раздел выставки объединяет произведения, которые являются примером синтеза разных медиа и раскрывают огромный потенциал текстиля в поле современного искусства. Важное место среди этих работ занимают сайт-специфик объекты. На экспозиции представлен объект Александры Островской «Точка опоры», первоначально подготовленный для павильона Миловида в Царицыно.
Разделение на разделы выставки достаточно условно. Тем не менее, по мнению куратора проекта, пространство экспозиции, «сотканное» из произведений различных авторов, позволяет провести неожиданные параллели между работами и взглянуть на них по-новому.
В рамках проекта запланированы кураторские экскурсии, пройдут мастер-классы и встречи с художниками.
Куратор: Татьяна Рыкова
Даты: 15 марта – 12 мая 2024
Адрес: Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5
Место проведения: Фонд культуры «Екатерина»
Дополнительная информация на сайте фонда.
Фото: Надя Петрова, «Единственный легальный страх. Мухи». 2022, филейное кружево.